Сегодня, 6 июня, выдающийся пианист, композитор и дирижер Михаил Плентнев анонсировал в Воронеже фестиваль памяти композитора Сергея Рахманинова, который пройдет с 15 по 21 июня в музее-усадьбе «Ивановка» под Тамбовом. 

Мероприятие будет проходить в партнерстве с Платоновским фестивалем искусств, а для всех воронежцев, которые захотят его посетить, будут организованы специальные автобусы. Деревня Ивановка в Тамбовской области – это место, где когда-то располагалась усадьба Рахманинова и где великий композитор написал большую часть своих произведений. 

Во время гражданской войны усадьба была практически полностью уничтожена, и сейчас восстанавливается благодаря усилиям энтузиастов. Несмотря на то, что место это удалено от ближайших крупных городов, ежегодно его посещают многочисленные любители классической музыки, причем воронежцы традиционно составляют большую часть посетителей тамбовской усадьбы. 

– Больше всего туристов у нас из Борисоглебска, затем идет Воронеж, Москва и Пенза, то есть Воронеж – это город, который постоянно поддерживает Ивановку, вронежцы организуют у нас 5-6 концертов в год, мы хорошо сотрудничаем с академией искусств и архитектурно-строительной академией, – рассказал директор музея Александр Ермаков. 


По словам Михаила Плетнева, люди, которые приезжают в усадьбу Рахманинова, создают там удивительную атмосферу классической русской усадьбы и заставляют музыканта возвращаться туда вновь и вновь. 

– Публика там замечательная, 140 км от Тамбова и обратно, инфраструктуры нет, устроиться негде, тем не менее люди там есть постоянно! Как-то Александр Иванович попросил меня сыграть что-то вроде сольного концерта, погода была ужасная, мой шофер заблудился, мы опоздали на два часа, дождь пошел, зала нет, но когда мы наконец приехали, оказалось, что слушатели с зонтиками сидят и ждут! Я играл почти три часа, никто не уходил, вот такая публика. А сейчас развитие пошло какими-то ускоренными темпами, все больше становится энтузиастов, которые открыли для себя русскую культуру и музыку, – рассказал Михаил Плетнев. 

Планируется, что на фестивале, художественным руководителем которого является Михаил Плетнев, выступят выдающиеся музыканты современности. Среди участников фестиваля – олист Московской филармонии Николай Луганский, почётный профессор Музыкального института Пьетро Лонго Вазген Вартанян, Российский Национальный Оркестр под управлением Михаила Плетнева, хоровые коллективы и солисты из разных городов России. 


– Фестиваль такого масштаба мы проводим в Ивановке впервые, и чтобы сразу не размахиваться, мы решили сделать пилотный вариант. На фестивале планируется два больших концерта, в том числе с участием Михаила Плетнева. Поскольку инфраструктуры для больших концертов там нет, мы организуем автобусы из Воронежа, и все желающие будут доставлены на концерты, – рассказал директор Российского национального оркестра Олег Полтевский.

Весь сбор от концертов Фестиваля участники направят на воссоздание Музея-усадьбы С. В. Рахманинова «Ивановка».
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter