Программа пятого Платоновского фестиваля не уступит по уровню представлениям прошлых лет, несмотря на финансовые трудности. Об этом рассказал худрук Платоновфеста Михаил Бычков, презентуя театральные события форума в четверг, 12 декабря.

– К сожалению, несколько проектов – немного, буквально два-три – оказались невозможны из-за кризиса политического. Что касается экономических трудностей, пока наши учредители не ставили задачу сворачивать программу. У нас есть задача в год пятилетия Платоновского и в год, когда Воронеж объявлен культурной столицей СНГ, провести фестиваль, не уступающий по уровню предыдущим.

При этом Михаил Бычков подчеркнул, что стоимость проектов Платоновфеста, конечно, возрастает. И хотя в этом году ряд оригинальных постановок приедет в Воронеж из Грузии, Казахстана и Узбекистана, значительную часть программы по-прежнему составляют дорогостоящие спектакли, на стоимость которых заметно повлияли курсы доллара и евро.

У нас была дилемма – все-таки смириться с этим и отказаться от части программы, в том числе от сотрудничества с Чеховским фестивалем, который привозит нам большие и дорогие спектакли. Но это означало бы потерять партнеров, отношения с которыми налаживались в течение четырех лет. Но я надеюсь, что с поддержкой меценатов и спонсоров и всей воронежской публики, которая покупает билеты на события фестиваля, сможем все эти вопросы как-то решить и справимся с трудностями. 
Михаил Бычков

худрук Платоновского фестиваля

При этом Михаил Бычков подчеркнул, что, хотя «часть билетов» все-таки подорожает, дирекция фестиваля не планирует «механически повышать цены».

– В отношении некоторых проектов нам придется проводить более взвешенную ценовую политику, – подчеркнул Михаил Бычков. – Существует какая-то реальность и экономическая картина фестиваля, которая сейчас еще не до конца ясна. Мы проводим подготовку немного «вслепую», не зная, что будет с нами со всеми через три месяца. Но мы все же надеемся, что банки начнут кредитовать, что курс стабилизируется, что дефолта не будет и так далее. Мы не можем быть гарантами, просто делаем свою работу. Но, к сожалению, невозможно сделать так, чтобы подорожало все вокруг, кроме билетов Платоновского фестиваля.

Пятый Платоновский фестиваль пройдет в Воронеже с 3 по 14 июня. Уже объявлена театральная программа, в которую войдут не менее 13 постановок из 10 стран. Планируется, что билеты на события Платоновфеста поступят в продажу в конце февраля.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter