Художественный руководитель Платоновского фестиваля Михаил Бычков подвел предварительные итоги прошедшего форума искусств на встрече с прессой в областном Доме журналистов в понедельник, 28 сентября. Худрук подчеркнул, что, несмотря на все сложности, фестиваль удался. Его посетили около 40 тыс. зрителей.

Михаил Бычков отметил, что решение дирекции до конца отстаивать возможность проведения фестиваля в Воронеже было правильным.

– Проводить фестиваль, несмотря на сложности, которые мы все переживаем сегодня, стоило. В этот раз я услышал в равной степени и от зрителей, и от участников, как долго они ждали этой возможности встретиться. Если обычно в Воронеж на фестиваль приезжают очень занятые люди, которые находят время поделиться с нами своим искусством, то в этот раз приехали изголодавшиеся по общению с публикой артисты и солисты, и все были необычайно рады встрече друг с другом. Это ощущение – главное, что я лично из этого двухнедельного марафона выношу, – признался Михаил Бычков.

Директор фестиваля Любовь Пристинская рассказала, что десятый Платоновский посетили чуть более 40 тыс. человек. Посещаемость фестивальных событий составила 94%. Но окончательные итоги по количеству зрителей будут подведены, когда закроются выставки – они продолжают работу в музее Крамского до воскресенья, 4 октября. По словам директора, сокращение программы фестиваля сказалось и на бюджете – он составил порядка 51 млн рублей, то есть почти в два раза меньше, чем обычно. В эту сумму входят только затраты непосредственно на организацию форума, без учета работы дирекции, подчеркнула Любовь Пристинская.

Спецпроекты десятого фестиваля, которые были оперативно придуманы после известия о том, что иностранные артисты не смогут прилететь в Россию, организаторы сочли удачными. «Воронежский кейс», в рамках которого зрителям Платоновского показывали спектакли местных театров, однозначно будет продолжен, заявил Михаил Бычков. Но, когда фестиваль вернется к своим привычным датам в начала лета, спектакли «Воронежского кейса», возможно, покажут в некоей «предпрограмме», чтобы они не пересекались с международными постановками и зрители имели возможность увидеть все.

Идею показать мировой театр на экране Бычков назвал плодотворной. По его словам, то, как охотно ее поддержали зарубежные партнеры Платоновфеста, говорит об их заинтересованности в фестивале. Но будет ли эта практика продолжена на следующих форумах, пока неизвестно.

Конкретных планов об организации одиннадцатого фестиваля дирекция пока не строит. Сейчас ее сотрудники заняты подведением итогов только что завершившегося форума.

– Мы надеемся, что фестиваль пройдет по плану, в первой половине июня, что нам повезет, все стабилизируется, восстановится. Но, конечно, зная, что одни театры отменили сезон, другие все еще ждут каких-то решений, мы пока опасаемся заключать договоры. Будем по-прежнему учитывать новые обстоятельства, в том числе и невозможность просто поехать и посмотреть спектакли в Европе и других странах, чтобы отобрать их. А времени немного. Будем как-то выходить из положения, – подытожил Михаил Бычков.

Десятый Платоновский фестиваль проходил в Воронеже с 13 по 27 сентября. Форум искусств впервые прошел осенью в связи с пандемией коронавируса. Несмотря на все ограничения, программа юбилейного Платоновфеста включила все четыре привычные направления: театр, музыку, литературу и выставки.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter