Депутаты планируют внести в Госдуму законопроект, по которому иностранцев, въезжающих в Россию без виз, обяжут приобретать миграционные векселя, которые будут погашаться при выезде. Об этом сообщает сегодня, 17 июня, "Коммерсант"

Авторы законопроекта Алексей Журавлев и Сергей Жигарев считают, что это поможет сохранить национальную целостность страны, снизит криминогенную обстановку и привлечет 225 миллиардов рублей дополнительных доходов (расчет из номинала миграционного векселя 30 тысяч рублей и количества мигрантов в течение года — 7,5 миллионов человек).

"Миграционный вексель, именной беспроцентный казначейский вексель, будет приобретаться иностранным гражданином, прибывшим в Россию в порядке, не требующем получения визы, с целью обеспечения платежеспособности в случае его депортации. Являясь безусловным финансовым обязательством, он будет подлежать погашению при выезде иностранного гражданина из РФ", — цитирует газета законопроект. 

Как отмечают депутаты, за 2012 год на территорию РФ въехало 15,88 миллионов человек, а разрешений на работу выдано только 1,24 миллиона, депортировано же было более 35 тысяч человек. 

"По оценкам экспертов, средняя стоимость депортации гражданина из стран Средней Азии составляет от 30 тысяч до 40 тысяч рублей. Эти расходы создают неоправданную нагрузку на бюджет страны и перечеркивают эффект для экономики государства от труда иностранных мигрантов", — цитирует газета депутатов. 

Законопроект будет внесен в Госдуму после того, как будут известны экспертные отзывы.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter