Сеть многофункциональных центров Воронежской области победила в двух номинациях конкурса Минэкономразвития РФ, сообщила пресс-служба регионального МФЦ в четверг, 5 апреля. Результаты подвели по итогам 2017 года. Региональную сеть отметили в номинации «Лучший многофункциональный центр России» и «Лучший проект». Всего на конкурс поступило 167 заявок от 66 субъектов РФ.

В номинации «Лучший МФЦ» участвовали 52 центра государственных и муниципальных услуг. При определении победителей учитывались эффективность, комфортность и доступность предоставляемых услуг и информации о них, а также возможность оценки качества обслуживания. Кроме того, эксперты учитывали результаты внешнего аудита работы МФЦ по пяти направлениям: «Качество телефонного обслуживания», «Разнообразие способов предварительной записи», «Качество интернет-информирования», «Общественное мнение», «Контрольная закупка».

В номинации «Лучший проект МФЦ» представили 32 проекта. Проект «Бизнес с нуля за четыре дня в МФЦ Воронежской области» стал победителем. Цель проекта – сокращение сроков прохождения процедур создания и развития бизнеса в регионе. Услугу можно получить в любом филиале центра «Мои документы» и офисах «МФЦ для бизнеса» в Воронеже. Если обычно регистрация юридического лица занимает от восьми до 20 дней, в МФЦ все необходимые документы оформят «в одном окне» всего за четыре дня. Предприниматель может в предельно короткие сроки получить свидетельство о регистрации предприятия, печать, электронную подпись, открыть расчетный счет в банке.

Кроме того, сотрудницу центра «Мои документы» в Левобережном районе Воронежа Ирину Ржевскую отметили в центральной конкурсной комиссии как специалиста, показавшего высокие результаты на протяжении всех этапов конкурса. Лауреатов конкурса наградят благодарностями правительства и Минэкономразвития РФ.

В 2018 году в региональных МФЦ начали прием заявлений о предоставлении денежных выплат на первого и второго ребенка, о включении в списки избирателей по месту нахождения на выборах президента РФ. Также в этом году через МФЦ при однократном обращении можно будет получить несколько услуг. Подавая комплексный запрос, заявитель сможет указать услуги, которые ему необходимо получить. Тем самым он подтвердит полномочия МФЦ действовать от своего имени, а затем получит на руки готовый результат.

Контекст

В 2017 году в филиалы МФЦ по Воронежской области поступило 2,8 млн обращений граждан. Это на 15% больше, чем за аналогичный период 2016-го. Также в 2017 году МФЦ стали оказывать 25 новых услуг – выдача водительских удостоверений, справок о привлечении к административной ответственности за потребление наркотических средств, 14 услуг управления лесного хозяйства, семь услуг управления по охране объектов культурного наследия, две услуги департамента аграрной политики. В конце 2017 года департамент связи и массовых коммуникаций региона подготовил проект закона Воронежской области о наделении всех МФЦ полномочиями по государственной регистрации рождения и государственной регистрации смерти.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter