Центры «Мои документы» Воронежской области начали прием заявлений от семей с низким доходом на получение ежемесячной выплаты из материнского капитала, сообщила пресс-служба МФЦ в понедельник, 15 января. Выплата полагается нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года.

Заявления примут в любом офисе МФЦ региона. Жительницы региона смогут сэкономить время и подать сразу два: на получение материнского сертификата и установление выплаты. Размер выплаты равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в Воронежской области за II квартал предшествующего года.

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 месяцев, разделить ее на 12, а затем разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе, можно идти в МФЦ или Пенсионный фонд и подавать заявление на выплату. При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, компенсации, алименты. Суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи с чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества не учитываются.

Ежемесячная выплата осуществляется до того, как ребенку исполнится полтора года, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на ее назначение. Если материнский капитал использован полностью или семья меняет место жительства, выплаты прекращаются. Кроме того, при необходимости их можно приостановить.

Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплату установят с даты рождения ребенка, если позднее – со дня подачи заявления.

Подробную информацию о порядке предоставления услуги можно получить на сайте mydocuments36.ru или по телефону горячей линии 8 (473) 226 99 99.

В 2018 году возможности использования материнского капитала для воронежских семей расширятся. Снимается трехлетний мораторий при направлении маткапитала на содержание ребенка (детей) в дошкольной организации. С нового года деньги можно использовать уже с двухмесячного возраста ребенка, на которого был выдан сертификат. Этими средствами родители смогут оплатить ясли малышам. За счет маткапитала можно будет оплачивать не только государственные, но и частные садики. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter