В Воронеже наградили выдающихся деятелей гуманитарной сферы стран-участников СНГ. Вручение межгосударственной премии «Звезды содружества» прошло в Воронежском театре оперы и балета в субботу, 6 июня. В церемонии награждения принял участие губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. За шесть лет существования премии церемония награждения впервые прошла не в Москве, а в одном из городов, носящих статус культурной столицы СНГ – в Воронеже.

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил, что члены фонда не ошиблись, когда выбрали Воронеж в качестве места проведения церемонии .

- Если мы хотим жить хорошо, и мы можем жить хорошо, когда есть симфония города, власти, народа. И Воронеж тому высочайшее подтверждение, - сказал он, обращаясь к гостям церемонии.

Межгосударственную гуманитарную премию «Звезды содружества» в 2009 году учредил Совет по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС). Она присуждается за наиболее значимые успехи в сфере гуманитарной деятельности, соответствующие уровню мировых достижений и способствующие развитию как каждой из стран-участниц СНГ, так и Содружества в целом.

Лауреаты «Звезд Содружества» определяются в трех номинациях: наука и образование, культура и искусство, гуманитарная деятельность. Размер премии — 2 млн рублей.

- Я думаю, что это особенная премия, потому что она до сих пор скрепляет узы той дружбы, которая существует между нашими странами, - признался один из лауреатов, писатель Чингиз Абдуллаев.

В 2015 году лауреатами премии в области науки и образования стали академик Академии наук Республики Таджикистан, специалист в сфере международной безопасности Талбак Назаров и художник, вице-президент Азиатско-Тихоокеанского отделения Всемирного ремесленного совета Динара Чочумбаева (Кыргызская Республика). В сфере культуры и искусства – актер театра и кино, народный артист Республики Армения Рафаэль Котанджян и ректор Казахской национальной академии искусств Бибигуль Нусипжанова, а также художественный руководитель Государственного академического Большого симфонического оркестра им. П.И.Чайковского, народный артист СССР Владимир Федосеев.

За достижения в гуманитарной деятельности премию получили народный писатель Азербайджана, секретарь Союза писателей Чингиз Абдуллаев (Азербайджанская Республика), актер белорусского Национального академического драматического театра имени М. Горького, народный артист СССР Ростислав Янковский и солист молдавского Национального театра оперы и балета, народный артист СССР Михаил Мунтян.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter