Международный конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах и детских духовых оркестров «Воронежские духовые ассамблеи имени Валерия Халилова – 2019» стартовал в Воронеже в среду, 15 мая. Мероприятие проводят ассоциация «Воронежское духовое общество» и ДШИ №11 имени Носырева при поддержке Минкульта и правительства Воронежской области.

«Воронежские духовые ассамблеи» в этом году впервые проводятся в рамках национального проекта «Культура». Его реализуют на базе Воронежской детской школы искусств №11 имени Михаила Носырева со среды, 15 мая, по субботу, 18 мая.

Для участия в конкурсе в Воронеж прибыли более 600 исполнителей и коллективов из 15 регионов России, а также из Белоруссии и Казахстана. Оценивать выступления юных участников будут признанные мастера российской духовой музыки. Призеры конкурса получат ценные подарки, а победители – денежные премии.

Духовые-Открытие_05.JPG

Также в рамках фестиваля воронежцев ждут выступления Центрального военного оркестра Минобороны и оркестра штаба Южного военного округа. Кроме того, запланированы показательные выступления воспитанников Московского кадетского музыкального корпуса.

Самой зрелищной частью программы станут выступления детских духовых оркестров на площади Ленина 18 мая с 12:00 до 14:30. Одновременно там же пройдет демонстрация техники времен Великой Отечественной войны.

Торжественная церемония открытия «Воронежских духовых ассамблей – 2019» состоялась в концертном зале Воронежской филармонии. Участников поприветствовала руководитель регионального департамента культуры Эмилия Сухачева:

Сухачева_1.JPG

– Для правительства Воронежской области «Духовые ассамблеи» – важный и нужный проект. Мы его проводим уже в пятый раз, и за эти годы в нем приняли участие более 2 тыс. конкурсантов, на различных воронежских площадках выступили более 60 оркестров, концерты посетили около 5 тыс. зрителей. Этот проект направлен на развитие духового искусства, на патриотическое воспитание. Каждый год мы наблюдаем профессиональный рост участников и с огромным удовлетворением отмечаем, что члены жюри – выдающиеся музыканты современности и лучшие преподаватели ведущих учебных заведений страны.

Председатель российского «Духового общества» Михаил Брызгалов отметил, что подобные фестивали позволяют заниматься отбором талантливых исполнителей, которые смогут учиться в лучших музыкальных вузах страны и стать достойной сменой музыкантам знаменитых оркестров.

Духовые-Открытие_04.JPG

– Воронеж на четыре дня стал духовой столицей России. Здесь выдающиеся российские музыканты, совершенно звездные члены жюри. Я хотел бы поблагодарить всех организаторов и передать слова приветствия от министра культуры России Владимира Мединского, который лично поддерживает деятельность «Духового общества» и мероприятий, которые проходят в рамках деятельности Министерства культуры, – сказал Михаил Брызгалов.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter