Губернатор Воронежской области Александр Гусев принял участие в заседании Государственного антинаркотического комитета в режиме видеоконференции под председательством министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева. Обсуждалась актуализация методики и порядка мониторинга, а также критериев оценки развития наркоситуации в регионах страны. Об этом рассказала пресс-служба облправительства во вторник, 22 сентября.

Отмечалось, что деятельность по обновлению методики была начата заблаговременно в преддверии утверждения в России новой Стратегии антинаркотической политики. По словам главы МВД РФ, обновленная методика должна стать действенным аналитическим инструментом на федеральном, региональном и муниципальном уровнях на ближайшее десятилетие.

Также участники заседания обсудили совершенствование механизма межведомственного взаимодействия, направленного на пресечение производства и распространения синтетических наркотиков. Владимир Колокольцев отметил, что в 2020 году впервые было зафиксировано преобладание «синтетики» над наркотиками других видов – правоохранители изъяли около 6 т подобных наркотических веществ.

В первом полугодии 2020-го в России ликвидировали порядка 140 подпольных нарколабораторий, что почти в полтора раза больше, чем за аналогичный период 2019-го. Объемы изготовления наркотиков внутри страны выросли на фоне уменьшения потоков контрабандного ввоза.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter