В Россошанском районе в середине мая началась обработка от клещей мест массового отдыха. В первую очередь дезинфекторы побывали в городском парке «Юбилейный», на территории детского оздоровительного лагеря «Березка» и профильных лагерей, которые по традиции откроются в июне на берегу Дона и Черной Калитвы.

Медики и дезинфекторы отмечают, что в этом году в районе насекомые гораздо активнее, чем в прошлом. На майские праздники пришелся пик обращений россошанцев в райбольницу из-за укусов клещей – за 10 дней врачи зарегистрировали 16 таких случаев.

– Травим кровососущих насекомых ежегодно, – рассказала медицинский дезинфектор Антонина Ильинова. – Распыляем реагент рано утром. Он быстро впитывается и абсолютно безопасен для людей и животных. Для растений вреда тоже нет.

По ее словам, сотрудники службы уже обработали зеленые массивы и берега прудов в Стефанидовке, Жилино, Еленовке и Александровке.

– Препараты меняем каждый год, – добавила Антонина Ильинова. – И хотя клещи не обладают способностью к мутации, как другие насекомые, их опасность в другом – они очень плодовиты.

Специалисты отмечают: срок действия реагента 1,5-2 месяца, что позволит обезопасить отдыхающих в период активного размножения клещей.

Но несмотря на дезинфекцию, медики призывают россошанцев оставаться бдительными и в случае укуса обращаться в медучреждение.

– Последствия могут быть очень серьезными, – говорит врач-эпидемиолог Сергей Заиченко. – Ежегодно мы регистрируем в нашем районе 1-2 случая заболеваемости клещевым боррелиозом, или болезнью Лайма.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter