Мэрия Воронежа восстановила подачу горячей воды в более 250 из 279 многоэтажек, отключенных от теплоснабжения из-за долгов обслуживающих их предприятий перед газовиками. Городские власти договорились с ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» о восстановлении работы котельных и выплате по новому графику задолженности МКП «Воронежтеплосеть», в ведении которого находятся более 200 домов, ранее лишенных горячей воды.

Глава Воронежа Александр Гусев решил организовать пуск газа в отключенные котельные в принудительном порядке на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям Воронежа.

– Это непростое решение принималось главой города в интересах горожан, отсутствие горячей воды в домах которых сочли за чрезвычайную ситуацию, – подчеркнули в пресс-службе мэрии, добавив, что надеются на «конструктивное сотрудничество» во взаимоотношениях с газовиками.

В частности, городские власти составили с газовиками новый график погашения долгов «Воронежтеплосети». В мэрии подчеркнули, что ни горадминистрация, ни само предприятие от задолженностей не отказываются – все долги будут выплачены.

Без горячей воды по-прежнему остаются 22 дома, получающих коммунальные услуги через котельную ООО «СИТЭП». Вопрос с оплатой долгов предприятия перед газовиками пока решить не удалось – по состоянию на 21 июля задолженность компании за потребленное топливо составляла 32,6 млн рублей. Из-за неуплаты газовики остановили подачу ресурсов на котельную предприятия, расположенную на улице Урывского, 8.

Отключение почти трехсот воронежских многоэтажек стало результатом конфликта между «Воронежтеплосетью» и поставщиками топлива. Ресурсоснабжающая организация остановила подачу газа на котельные предприятия, которые готовились запуститься после планового ремонта. При этом на момент остановки подачи топлива сумма просроченной задолженности МКП перед газовиками составила 22,3 млн рублей – при общем долге предприятия более 300 млн рублей.

Компромиссного решения с представителями ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» коммунальщики найти не могли, поэтому к урегулированию ситуации подключились городские власти.

МКП «Воронежтеплосеть» занимает более 30% воронежского рынка сбыта тепла, обеспечивая отоплением и горячей водой 1616 жилых домов, 210 социальных объектов (школ, детских садов, больниц и поликлиник), а также более 300 административных зданий и учреждений внебюджетной сферы.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter