Городские власти спрогнозировали, что по итогам 2015 года бюджет Воронежа недополучит около 300 млн рублей налоговых доходов. Вероятная сумма недоимок по не налоговым сборам несколько превысит этот уровень, сообщил мэр областного центра Александр Гусев на совещании по взысканию задолженности в бюджет города в четверг, 1 октября.

- Складывается напряженная ситуация с исполнением доходной части бюджета города. Поэтому нам необходимо проработать вопрос о более активном межведомственном взаимодействии, направленном на работу с крупными должниками, - пояснил градоначальник.

По словам первого вице-мэра по стратегическому планированию, экономике и финансам Сергея Курило, мэрия регулярно занимается вопросами взыскания задолженностей, но пока назвать результат удовлетворительным сложно. По данным чиновника, с начала года в работе профильных специалистов находятся 274 исполнительных листа на 184 млн рублей, но недоимки получены только по 25 из них – на сумму менее 10 млн рублей.

- Одна из основных причин таких низких показателей – невозможность установить местонахождения должника, - добавил Сергей Курило.

Для улучшения этой ситуации первый вице-мэр предложил сформировать рабочую группу, в которую войдут все заинтересованные структуры. Это позволит оперативно обмениваться сведениями и быстрее находить должников.

Руководитель региональной ФНС Сергей Дуканов подчеркнул, что на Воронеж приходится ровно половина налоговой задолженности по всей области. Глава структуры рассказал, что налоговики подают иски по всем случаям, и «практически всегда» суды их удовлетворяют. Сергей Дуканов отметил, что существуют проблемы с взысканием налога на доходы физических лиц (НДФЛ) – за год прирост составляет 2-3%.

- Однако организации-должники известны и находятся под контролем у налоговой службы, поэтому все долги будут выплачены, - пояснил он.

Участники совещания договорились создать межведомственную рабочую группу, заседания которой будут проходить каждый месяц. Мэр Воронежа Александр Гусев поручил руководителям профильных подразделений горадминистрации начать работу с крупными должниками, которые есть в базе данных.

- Кроме того, необходимо проанализировать по отраслям те фирмы, которые выигрывают лоты по конкурсам в рамках размещения муниципального заказа или обращаются за получением тех или иных разрешений, имеют ли они какие-либо задолженности. К ним меры можно применять незамедлительно, – поручил Александр Гусев.

По данным на 1 июня, объем налоговых задолженностей физлиц и организаций перед бюджетом Воронежа составлял 260 млн рублей. Большинство недоимок (47,9%) приходилось на земельный налог – городская казна недополучила по этой категории 126,1 млн рублей. По словам руководителя управления экономики мэрии Татьяны Дьяченко, налоговая задолженность перед бюджетом Воронежа за два месяца снизилась примерно на 20 млн рублей – в апреле сумма недоимок составляла порядка 280 млн рублей. Однако большинство недоимок горбюджета приходилось на не налоговые платежи – около 670 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter