Администрация Воронежа создаст залоговый фонд для непрямой поддержки малого бизнеса. Залоговый фонд заменит существующую структуру – муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства, который в мэрии планируют упразднить из-за неэффективности. Глава города Александр Гусев на планерке в понедельник, 27 февраля, поручил руководителю управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Людмиле Бородиной подготовить необходимые документы к середине 2017 года.

По словам Бородиной, в 2015-2016 годах фонд занимался преимущественно просветительской работой – его сотрудники за два года провели 37 мастер-классов, семинаров и круглых столов, участниками которых стали более 400 человек. В 2016 году средства, ранее поступавшие в фонд поддержки малого предпринимательства, из регионального бюджета перенаправили в том числе на поддержку субъектов малого бизнеса, которые работают на территории четырех моногородов региона (Семилуки, Павловск, Россошь и поселок Елань-Коленовский).

– Результаты работы фонда в 2014-2016 году говорят о его низкой эффективности и невозможности перехода на самоокупаемость, – пояснила Людмила Бородина. – Вопрос о прекращении его деятельности городские власти рассмотрят в этом году.

Мэр Александр Гусев согласился с оценкой работы фонда.

– Не считаю эффективным прямое субсидирование субъектов малого бизнеса, – отметил градоначальник. – Кроме того, речь шла о небольших суммах, которые не играли роли. Но непрямую поддержку предпринимателям мы должны предоставить. Если у них появится возможность брать в залог городское имущество, это будет эффективнее прямого бюджетного субсидирования.

Мэр поручил Людмиле Бородиной сформировать необходимый для создания залогового фонда пакет документов к концу первого полугодия 2017 года. Реестр залогового имущества уже сформирован, рассказала Бородина.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter