Власти Воронежа расширят действие дизайн-регламента еще на восемь улиц, рассказал руководитель управления главного архитектора Антон Шевелев на совещании у главы города Александра Гусева во вторник, 17 ноября. В зону регламентации попадут улицы Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Мира, Олеко Дундича, Космонавтов, Платонова, Кирова и Моисеева. Ранее мэрия включила в список первостепенных с точки зрения внешнего облика 12 улиц в центре Воронежа.

– Подготовлены развертки улиц с отображением всех расположенных на них зданий и готовятся паспорта фасадов зданий для 12 центральных улиц города. Кроме того, дополнительно готовятся паспорта фасадов еще для восьми улиц, которые изначально не были включены в список первостепенных, – рассказал Антон Шевелев.

5.JPG

По его словам, сейчас в муниципалитете разрабатываются архитектурные решения 1527 входных групп и паспорта фасадов 401 здания. В них пропишут четкие требования к внешнему виду зданий, включенных в круг действия дизайн-регламента: цветовое решение, оформление входных групп, витрин, рекламных и информационных конструкций.

По словам Антона Шевелева, в рамках дизайн-регламента городские правила благоустройства дополнили двумя важными положениями: о соответствии облика зданий, расположенных по красной линии 70 магистральных улиц, паспорту фасада здания и о порядке содержания и изменения фасадов.

– Нормативная база, в соответствии с которой собственников обяжут привести фасады в соответствующий вид, уже готова, – подчеркнул руководитель управления главного архитектора

После того, как собственник получит от управы уведомление о необходимости приведения фасада в соответствие нормам, у него есть 90 дней на проведение работ. Их результаты проверят специалисты управление административно-технического контроля мэрии.

– За несоблюдение правил благоустройства предусмотрен административный штраф от 1 тыс. до 3 тыс. рублей на граждан; от 3 тыс. до 5 тыс. рублей на должностных лиц и от 5 тыс. до 25 тыс. рублей на юридических лиц, – рассказал Антон Шевелев.

В декабре в мэрии подведут промежуточные итоги реализации проекта дизайн-регламента.

Контекст

Дизайн-регламент Воронежа в декабре 2014 года представил создатель журнала «Афиша» и института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Илья Осколков-Ценципер. Работа над проектом заняла полгода. Активное участие в ней приняли воронежские архитекторы и дизайнеры. Участники рабочей группы тщательно изучили историю и архитектуру Воронежа и отметили, что облик зданий нарушен «избыточными вывесками и пристроенными конструкциями». Поэтому в основу дизайн-регламента, нацеленного на улучшение облика Воронежа, они заложили ряд правил, регламентирующих внешний вид входных групп, штандартов, табличек, витрин, выносных и надувных конструкций, а также ряда других элементов.

Авторы регламента разделили Воронеж на две зоны: зону строгой регламентации и зону общей регламентации. Первая включает общегородской центр, крупные городские магистрали, памятники истории и культуры под охраной государства и другие ценные в историко-архитектурном отношении постройки. Эта зона ограничена улицами Кольцовская, 20 Лет Октября, проспект Революции, Степана Разина, набережная Массалитинова, Софьи Перовской, Петровская набережная, Выборгская. Зона общей регламентации – это вся остальная территория города. Здесь требования менее строгие. Например, послабления касаются размеров и типов вывесок.

В качестве пилотной площадки для отработки требований дизайн-регламента были выбраны здания, расположенные вокруг Кольцовского сквера – дома №8, 9, 10, 11, 13, 14, 15 по площади Ленина, так как фасады этих зданий формируют единый архитектурный комплекс.

1.jpg

В тестовом режиме дизайн-регламент запустили 1 июня 2015 года. В конце сентября его действие расширили еще на 12 улиц.

Областные власти планируют распространить этот опыт на «привлекательные для туристов» сельские районы, сообщила в сентябре 2015 года руководитель регионального управления архитектуры и градостроительства Марина Ракова. Первыми дизайн-регламенты получат семь райцентров: Борисоглебск, Россошь, Павловск, Острогожск, Новохоперск, Бутурлиновка и Таловая.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter