Власти Воронежа планируют до конца 2015 года расселить 141 многоквартирный дом из перечня ветхого и аварийного жилфонда. Городские власти закупят 735 разногабаритных квартир – это жилье получат воронежцы по программе расселения, сообщил глава Воронежа Александр Гусев на оперативном совещании в облправительстве в понедельник, 29 сентября.

По его словам, программа переселения из ветхого и аварийного жилья в областном центре рассчитана на несколько этапов. В частности, на первом этапе, за 2013-2014 годы, горадминистрация должна предоставить новые «квадратные метры» жителям 137 квартир из девяти аварийных домов.

На втором этапе, рассчитанном на 2014-2015 годы, мэрия планирует закупить 598 квартир для жильцов 45 ветхих многоэтажек. Сколько многоэтажек мэрии будет необходимо расселить в 2015-2017 годах, не сообщается. Однако в середине мая и.о. руководителя управления жилищных отношений горадминистрации Михаил Якунин оценивал эту потребность в 875 квартир.

Александр Гусев подчеркнул, что основной проблемой, связанной с программой расселения, остается несоответствие рыночной цены одного «квадрата» жилья с нормативной стоимостью, утвержденной Минрегионразвитием РФ. В частности, по данным на май, средняя стоимость кв. м. жилья общей площади в Воронеже была выше рекомендованной примерно на 12 тыс. рублей – около 29 тыс. рублей и более 40 тыс. рублей соответственно.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter