Администрация Воронежа передала в Росреестр документы на 313 бесхозных объектов коммунальной инфраструктуры, на которые в ближайшее время будет зарегистрировано право собственности города, сообщила руководитель имущественных и земельных отношений мэрии Наталья Махортова на планерке в понедельник, 7 июля. Работу по оформлению собственности на все бесхозные инженерные сети мэрия намерена завершить к 2015 году.

По словам Натальи Махортовой, формирование техдокументации на бесхозные объекты в 2014 году обошлось городу в 1,5 млн рублей. В 2015 году мэрия направит на регистрацию еще 391 объект. Всего с 2009 года мэрия передала в Росреестр бумаги для приемки на свой баланс 3289 объектов инфраструктуры. В собственность муниципалитета уже зарегистрирован 661 из них.

Также на баланс города постепенно передаются бесхозные ливневки. Но пока в качестве муниципального имущества зарегистрирован только лишь один объект, принадлежность еще 23 решается в суде. На 246 объектов не подготовлена техническая документация.

По подсчетам Натальи Махортовой, ее управлению требуется около 9 млн рублей на разработку необходимых документов для бесхозных инженерных сетей и ливневок. Эти средства не были предусмотрены в бюджете на 2014 год.

– Количество бесхозных сетей постоянно увеличивается: за счет инфраструктуры предприятий-банкротов, трубопроводов частного сектора и компаний, после приватизации бросивших инженерные сети без присмотра. Однако в последнее время количество этих объектов прирастает из-за массового жилищного строительства – застройщики не передают сети в собственность муниципалитета и не регистрируют на себя,
Наталья Махортова, руководитель имущественных и земельных отношений мэрии.

Директор «Воронежской теплосетевой компании» (ВТСК, филиал одного из крупнейших поставщиков тепла в городе ОАО «Квадра») Николай Назаров предложил мэру обязать застройщиков передавать инженерные сети новостроек на баланс ресурсоснабжающих организаций напрямую, минуя переоформление в мэрии.

– Сейчас сети сначала оформляются в муниципальную собственность, а потом переводятся на баланс поставщиков – это лишняя трата времени и средств, – пояснил он.

Глава Воронежа Александр Гусев поддержал предложение представителя ВТСК.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter