Воронежская мэрия исключит требования по согласованию архитектурного облика зданий из правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Распоряжение, подписанное мэром Вадимом Кстениным, опубликовали на сайте горадминистрации в конце августа.

Проект изменений подготовят в течение двух месяцев. Поручение дали управлению главного архитектора мэрии.

Исключить требование из ПЗЗ городскую администрацию обязал Верховный суд РФ, который посчитал, что норма противоречит Градостроительному кодексу РФ. В кодексе четко прописан перечень документов, которые необходимы застройщикам для получения разрешения на строительство. Необходимости согласования архитектурного облика там нет.

В Воронеже эту норму ввели в начале 2017 года. Инициатором выступило областное управление архитектуры под руководством Марины Раковой.

После отказа от согласования архитектурного облика новых зданий у чиновников останется механизм воздействия на застройщиков. Мэрия будет осуществлять контроль при помощи Правил благоустройства.

– Я надеюсь, что отмена согласования архитектурного облика в ПЗЗ никак не скажется на застройке. Дело в том, что в Правилах благоустройства она остается. Разрешительные органы будут требовать согласования архитектурного облика. Я думаю, что правила игры не изменятся, – прокомментировал ситуацию председатель Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter