Администрация города возобновляет проект по выбору вариантов названия для Центрального парка культуры и отдыха (народное название – «Динамо»). Определить, какое имя должен носить парк, предлагают горожанам, сообщает пресс-служба мэрии.

Варианты названий можно направить по электронной почте park.vrn@mail.ru до 22 мая включительно. Из этих названий специальная комиссия выберет 10 лучших, которые затем выставят на общественное обсуждение на сайте мэрии. На следующем этапе названия, набравшие наибольшее количество голосов, рассмотрит городская комиссия по культурному наследию, которая и примет итоговое решение.

В мэрии напоминают, что в 2011 году уже осуществлялся сбор предложений от горожан, однако в связи с тем, что реконструкцию парка пришлось отложить, результаты того опроса уже не актуальны. Тем не менее, в городской администрации обещают использовать их.

Провести опрос среди жителей Воронежа по поводу названия для парка 12 мая поручил глава региона Алексей Гордеев.

Ранее РИА «Воронеж» организовало свой опрос в группе в соцсети «ВКонтакте». Более 70 процентов его участников проголосовали за то, чтобы Центральный парк носил «народное» название «Динамо». Среди других вариантов воронежцы отметили также «Центральный парк», «парк “Воронеж”», «Архиерейский сад», «Платонов-парк». Наименее популярными вариантами стали «ЦПКиО им. Горького», «Парк им. Кагановича», «Парк Земли и Воли», «Парк Гордости». Кроме того, участники опроса предложили свои варианты – «Парк Дружба» и «Северный сад». В голосовании по состоянию на 17:00 15 мая приняли участие 435 человек.

Мэрия Воронежа отмечает, что история Центрального парка начинается в 1844 году, когда за северной окраиной города был устроен древесный питомник – «Помологический рассадник». В конце XIX – начале XX века воронежцы называли его Ботаническим садом. 7 июля 1929 года состоялось открытие городского парка культуры и отдыха площадью 150 гектаров, из которых 118 гектаров занимали парковые леса, 8 – аллеи, газоны и спортивные площадки, 7,5 – плодовый сад, 2,5 – огороды, 14 – степные склоны. Парк сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. После войны его восстановили. Имя «Динамо» парк получил по названию расположенного рядом стадиона. С середины 90-х парк находился в запустении. К активной реконструкции приступили с марта 2014 года.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter