В Воронеже заподозрили, что дом купца Клочкова – сгоревший объект культурного наследия на улице Никитинской, 50в, – подожгли. Пожар случился утром в четверг, 17 сентября. Заявление в полицию по этому поводу «уже подано управлением имущественных и земельных отношений администрации», сообщила пресс-служба мэрии.

Сигнал о возгорании по адресу Никитинская, 50в, поступил в 4:48. Огонь потушили меньше чем за час, но в здании успела сгореть и обрушиться кровля.

В мэрии напомнили, что ранее предполагалась продажа здания для реставрации и последующего использования с учетом всех имеющихся для таких объектов ограничений. Дом вместе с землей оценили в 13,3 млн рублей, отремонтировать его предполагалось до 1 декабря 2025 года, а ввести в эксплуатацию – до 1 марта 2026-го.

Здание выставили на продажу в январе-2020. На торги заявился лишь один участник, и процедура не состоялась. В дальнейшем специалисты признали состояние дома неудовлетворительным.

– Были выделены средства на разработку эскизного проекта реставрации объекта, в настоящее время готовится техническое задание для подрядной организации, которая определится по итогам торгов и будет выполнять эти работы. Конструктив здания сохранился, но теперь заказчику эскизного проекта, возможно, предстоит скорректировать техзадание с учетом последствий пожара. При получении проекта будут приниматься решения о дальнейшей судьбе здания, в частности, оно может быть продано за 1 рубль вместе с земельным участком, цена на который будет рыночной. При такой продаже для реставрации и использования потенциальный покупатель должен соблюдать все ограничения, связанные со статусом объекта, – рассказала пресс-служба мэрии.

Купец и меценат Иван Клочков приобрел дом в 1858 году. После его смерти, в 1882-м, здание перешло вдове Клочкова Елизавете. Одна из дочерей купца Лариса была женой педагога Николая Бунакова, поэтому дом называют местом, где бывал Бунаков.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter