Сегодня, 10 июля, на официальном сайте госзакупок появилась информация, что администрация Воронежа хочет приобрести партию автобусов для городских перевозок. Максимальная цена контракта на поставку 16 машин - 77 773 520 рублей. 

В конкурсных документах прописано, что автобусы должны быть выпущены не раньше 2013 года. Они будут переданы в автопарк муниципального предприятия МТК «Воронежпассажиртранс» не позднее 31 августа. Заявки от поставщиков автобусов будут приниматься вплоть до 2 августа. 

Как рассказали РИА «Воронеж» в мэрии, автобусы будут низкопольными и со специальными площадками для инвалидных колясок. Они будут кардинально отличаться от автобусов, которые воронежцы прозвали «душегубками» (в этих автобусах, выпущенных в 80-х годах прошлого века, очень узкие проходы и много кресел, так как они предназначены для междугородних рейсов). 

В новых автобусах кресел будет мало, зато стоячих мест будет достаточно. Всего автобус будет рассчитан примерно на 100 пассажиров. Именно такие автобусы считаются подходящими для внутригородских передвижений. 

Импортными или отечественными будут автобусы, пока неизвестно. Есть вероятность, что это могут быть МАЗы, то есть машины белорусского производства (Минский автомобильный завод). Также неизвестно, какое топливо будет использоваться, хотя президент ясно дал понять, что общественному транспорту Воронежа пора переходить на газ

Зато точно известно, что кондиционеров в новых автобусах не будет. 

Новые автобусы, вероятнее всего, пустят по маршрутам, на которых частные перевозчики работают некачественно, то есть пускают на маршрут недостаточное количество машин. Так было три года назад с маршрутом №41. Город разорвал контракт с частным перевозчиком, и маршрут стал муниципальным. Тогда для него закупили 18 новых автобусов.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter