Новости

Власть

Мэрия Воронежа назвала строительство двух кладбищ условием «похоронного» инвестконтракта

, Воронеж, текст — Татьяна Омельченко, фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 1016
Мэрия Воронежа назвала строительство двух кладбищ условием «похоронного» инвестконтракта

Ресурс последнего действующего кладбища закончится в 2018 году.

Власти Воронежа намерены привлечь частного инвестора для организации двух новых кладбищ – на Правом и Левом берегах, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе горадминистрации во вторник, 27 января. Вложение 300 млн рублей в обустройство инфраструктуры кладбищ мэрия собирается указать в качестве «ключевого условия» для заключения контракта с инвестором, желающим войти в новое «похоронное» государственно-частное предприятие.

В мэрии ситуацию с организацией захоронений в Воронеже охарактеризовали как «критическую». В городе осталось только одно действующее кладбище – в микрорайоне Масловка.

– Его (Масловское кладбище – РИА «Воронеж») не отличает ни транспортная доступность, ни благоустроенность, а ресурс будет исчерпан уже в 2018 году, – отметили в горадминистрации.

Остальные городские погосты закрыты: они заполнены более чем на 96%. На них разрешено лишь подзахоронение – только при наличии могил близких родственников.

– Если не предпринять мер, неизбежен коллапс. Такое положение не может устраивать ни горожан, ни администрацию Воронежа, – констатировали в горадминистрации.

На заседание гордумы в среду, 28 января, муниципалитет вынесет вопрос реформирования «похоронной» сферы. Проект предполагает вместо МУП «Комбинат специализированного обслуживания» создать казенное учреждение: таково требование антимонопольного законодательства, не позволяющего совмещать функции муниципалитета по администрированию похоронной отрасли и предпринимательскую деятельность. «Коммерческие» статьи «похоронной» деятельности мэрия планирует передать в новую структуру – специально созданное ОАО, блокпакет акций которого останется у города.

Это позволит муниципалитету привлечь в сферу ритуальных услуг «крупные частные инвестиции» - как раз для данного инвестпроекта горадминистрация предусмотрела условия в виде обустройства двух новых кладбищ. Оба погоста будут находиться в муниципальной собственности. Кроме того, инвестору предстоит вложить средства и в наведение порядка на существующих кладбищах. Речь идет о монтаже освещения, установке туалетов, ограждений и точек водозабора, организации уборки территории.

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(