В Воронеже архитекторы к 1 июля 2016 разработают паспорта фасадов зданий, расположенных на 19 улицах. Работу проведут в два этапа, рассказал на совещании в мэрии руководитель управления главного архитектора Антон Шевелев. К 1 апреля действие дизайн-регламента распространят на восемь улиц, а к 1 июля – еще на 11.

По словам Антона Шевелева, к 1 апреля управление главного архитектора и управы районов подготовят паспорта фасадов 347 зданий, расположенных на улицах Комиссаржевская, Куцыгина, Свободы, Чайковского, Южно-Моравская, Ленина, Остужева и проспекте Труда.

К 1 июля в зону регламентации попадут улицы Красноармейская, Матросова, Донбасская, Генерала Лизюкова, Димитрова, Ростовская, Ленинградская, Волгоградская, 9 Января, Ломоносова и Софьи Перовской. Архитекторы подготовят паспорта фасадов 512 расположенных на этих улицах домов.

Всего за первое полугодие, по словам Антона Шевелева, в муниципалитете разработают архитектурные решения 3292 входных групп и паспорта фасадов 859 зданий.

Весной и летом 2016 года их фасады приведут в соответствие с паспортами колористических решений – первые этажи домов, где располагаются магазины и офисы, заново покрасят и облицуют. При этом заменят 2,8 тыс. вывесок, кронштейнов и других элементов входных групп, не соответствующих требованиям дизайн-регламента.

За несоблюдение правил благоустройства предусмотрен административный штраф от 1 тыс. до 3 тыс. рублей для граждан; от 3 тыс. до 5 тыс. рублей для должностных лиц и от 5 тыс. до 25 тыс. рублей для юридических лиц.

В 2016 году управы районов направили предпринимателям 434 предписания о необходимости соблюдения требований дизайн-регламента и составили 65 протоколов об административном правонарушении.

Контекст

Дизайн-регламент Воронежа в декабре 2014 года представил создатель журнала «Афиша» и института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Илья Осколков-Ценципер. Работа над проектом заняла полгода. Активное участие в ней приняли воронежские архитекторы и дизайнеры. Участники рабочей группы тщательно изучили историю и архитектуру Воронежа и отметили, что облик зданий нарушен «избыточными вывесками и пристроенными конструкциями». Поэтому в основу дизайн-регламента, нацеленного на улучшение облика Воронежа, они заложили ряд правил, регламентирующих внешний вид входных групп, штандартов, табличек, витрин, выносных и надувных конструкций, а также ряда других элементов.

Авторы регламента разделили Воронеж на две зоны: зону строгой регламентации и зону общей регламентации. Первая включает общегородской центр, крупные городские магистрали, памятники истории и культуры под охраной государства и другие ценные в историко-архитектурном отношении постройки. Эта зона ограничена улицами Кольцовская, 20 Лет Октября, проспект Революции, Степана Разина, набережная Массалитинова, Софьи Перовской, Петровская набережная, Выборгская. Зона общей регламентации – это вся остальная территория города. Здесь требования менее строгие. Например, послабления касаются размеров и типов вывесок.

В качестве пилотной площадки для отработки требований дизайн-регламента были выбраны здания, расположенные вокруг Кольцовского сквера – дома №8, 9, 10, 11, 13, 14, 15 по площади Ленина, так как фасады этих зданий формируют единый архитектурный комплекс.

кольцовский.jpg

В тестовом режиме дизайн-регламент запустили 1 июня 2015 года. В конце сентября его действие расширили еще на 12 улиц. В ноябре в зону регламентации дополнительно включили восемь улиц, расположенных в разных районах города.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter