Мэрия Воронежа планирует до 2017 года расселить 141 аварийный многоквартирный дом. На текущем этапе, рассчитанном на 2013-2014 годы, горадминистрации необходимо приобрести 3,776 тысячи квадратных метров жилья для переселения. Муниципалитет закупит 90 квартир, из которых 24 – трехкомнатные, 25 – однокомнатные и 41 – «двушка». Жилая площадь каждой из них должна быть не меньше, чем в идущей на обмен аварийной квартире.

Выполнение муниципальной подпрограммы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» обсуждалось 16 мая на совещании в мэрии.

Средства на приобретение жилья в городском бюджете предусмотрены. Однако средняя стоимость квадратного метра жилья общей площади в Воронеже выше рекомендованной – примерно на 12 тысяч рублей. При этом строители не спешат участвовать в торгах, по условиям которых они должны внести обеспечение заявки на аукцион, а затем строить дома за счет собственных или кредитных средств.

Для выполнения второго этапа подпрограммы (на период 2014-2015 годов) в управлении жилищных отношений горадминистрации сформировали график на расселение 30 тысяч квадратных метров площади аварийных многоэтажек. По словам и.о. руководителя управления Михаила Якунина, за два года муниципалитет планирует приобрести 597 квартир с определенными параметрами.

Кроме того, с 2015-го по 2017 годы управлению жилищных отношений предстоит расселить еще 875 квартир.

Вице-мэр Владимир Астанин предложил весь объем жилья, необходимого для переселения из аварийных домов, реально «закрыть» за счет участия горадминистрации в долевом строительстве.

Мэр Воронежа напомнил, что работа по расселению должна идти без сбоев.

– Готовьте конкурсную документацию, уведомляйте строительное сообщество, – поручил Александр Гусев. – На то и аукцион, чтобы получить минимальную цену при нормативном качестве. Затягивать реализацию наших планов нельзя.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter