Представители воронежской мэрии и полицейские провели первый рейд против нелегальных ёлочных базаров в Ленинском районе в понедельник, 22 декабря. Участники проверок обнаружили несколько продавцов, торговавших без разрешающих документов, и конфисковали незаконно продававшиеся деревья. В мэрии предупредили, что ели и сосны у неофициальных торговцев могут быть заражены паразитами и даже радиацией.

Инспекция управления развития предпринимательства, потребрынка и инновационной политики мэрии и отдела исполнения административного законодательства УМВД РФ по Воронежу затронула торговые точки Ленинского района. Участники рейда проверили документы продавцов и соответствие новогодних базаров разработанным мэрией требованиям оформления. Несколько предпринимателей получили замечания и штрафы, у других ели и сосны пришлось конфисковать из-за отсутствия разрешений.

– Мы напоминаем жителям города, что сейчас действуют 44 специализированные новогодние ярмарки по реализации хвойников. Они работают в соответствии со всеми необходимыми требованиями. Сосны и ели стоит покупать в таких местах, так как на несанкционированных точках деревья могут быть больными, зараженными паразитами и даже радиоактивными, – привела пресс-служба мэрии слова руководителя управления развития предпринимательства Любови Паршиной.

Законная торговля новогодними ёлками и соснами стартовала в Воронеже 19 декабря. Легальные торговцы продают сосны по 300-350 рублей за метр, ели – от 400 рублей за метр. На нелегальных базарах цены ниже – от 100-120 рублей за дерево.

Как отличить правильный ёлочный базар

1. Елочная ярмарка окружена оградой и украшена новогодней вывеской и праздничной иллюминацией.

2. На вывеске указано время работы ярмарки.

3. На ярмарке есть информационная табличка с телефонами, по которым можно обратиться в случае обнаружения нарушений (управа района, управление Роспотребнадзора).

4. На вывеске есть название и юридический адрес фирмы или данные индивидуального предпринимателя.

5. Ярмарки постоянно убираются с учетом санитарных норм.

По материалам сайта мэрии Воронежа.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter