Отлов 7-8 тыс. безнадзорных животных позволит обеспечить безопасность горожан, сообщил руководитель управления дорожного хозяйства мэрии Максим Оськин на совете Воронежской городской думы в среду, 4 марта. Однако у муниципалитета пока нет ни полномочий, ни необходимого финансирования для этой работы.

По словам Максима Оськина, количество бездомных собак и кошек резко увеличилось за последние два года из-за того, что бродячих животных в областном центре не отлавливали. Не смогли повлиять на ситуацию и волонтерские приюты.

– Официально зарегистрированных приютов для животных на территории Воронежа нет. Кроме того, муниципальный приют также пока не создан, – пояснил Максим Оськин.

Максим Оськин добавил, что различные общественные организации, занимающиеся зоозащитой, содержат бродячих животных с нарушениями ветеринарного законодательства, в частности, в приютах нет изоляторов, не хватает площадей для содержания кошек и собак. Финансировать частные приюты за счет бюджета городские власти не могут, а строительство муниципального приюта на 600-700 животных оценивается в 30-60 млн рублей. Таких средств у города пока тоже нет.

По его словам, полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных перейдут в ведение муниципалитета после принятия поправок в областной бюджет. Пока этого не произошло, работа с бродячими животными остается в сфере деятельности управления ветеринарии Воронежской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter