Городские власти продолжат искать причину появления резкого неприятного запаха в центре Воронежа в пятницу, 1 августа. О зловонии спасателям сообщали жители квартала, ограниченного улицами Фридриха Энгельса, Мира, Карла Маркса и проспектом Революции. По мнению МЧС, резкий запах возник из-за погодных условий – жары и безветрия. Однако в понедельник, 4 августа, на планерке в горадминистрации мэр Воронежа Александр Гусев поручил руководителю управления ГО и ЧС Сергею Хомуку продолжить проверку.

По словам Сергея Хомука, в пробах воздуха, взятых 1 августа в центре города, специалисты не обнаружили вредных веществ. Анализ проводили специалисты Центра гигиены и эпидемиологии.

Представители регионального управления Роспотребнадзора также заявили, что в исследованных пробах воздуха превышений предельно-допустимых концентраций не обнаружено.

Сергей Хомук добавил, что в выходные по решению областной комиссии по чрезвычайным ситуациям сотрудники ГО и ЧС проверяли строительные площадки и канализацию, однако источников резкого запаха не обнаружили.

По его словам, спасатели остановились на изначальной версии – зловоние возникло из-за погодных условий.

– Была сильная инверсия, которая способствовала накоплению выхлопных газов у земли. Аналогичная ситуация была в Москве, – пояснил Сергей Хомук.

Мэр Воронежа Александр Гусев усомнился в выводах МЧС. Глава города поручил Сергею Хомуку продолжить проверку.

– Есть вероятность, что причиной появления резкого запаха действительно стало стечение обстоятельств. Однако запах чувствовался на локальной территории, поэтому не исключено, что причина не в погоде, – подчеркнул Александр Гусев.

1 августа воронежцы позвонили в оперативные службы с жалобами на неприятный резкий запах 395 раз. По городу поползли слухи о «выбросе в атмосферу». Пассажиры маршруток живо обсуждали «взрыв на заводе», пользователи соцсетей распространяли информацию о «большом химическом выбросе в атмосферу». 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter