В «новом» здании приюта для животных «Право на жизнь» нет ни дверей, ни стекол, ни света, ни отопления, ни воды, но зоозащитники счастливы: «Это – НАШЕ!».

Буквально вчера, 14 марта, мэрия Воронежа поставила последнюю подпись на документах о передаче в безвозмездную аренду на 5 лет бывшего столярного цеха в промзоне на Левом берегу.

- Нам выделили помещение – около 190 квадратов. Это в два раза больше, чем на нашем нынешнем месте, в подвале одного из цехов на территории бывшего завода. Плюс у нас теперь есть прилегающая земля, где мы планируем поставить вольеры. Нам нужно срочно соорудить 50-метровый забор из профлиста, построить вольеры – до 20 марта мы должны перевезти собак с прежнего места, такова договоренность с собственником земли, - рассказала РИА «Воронеж» член правления фонда «Право на жизнь» Татьяна Прокопова.

Этому приюту для бездомных животных уже больше трех лет. Собаки и кошки, спасенные с улицы, жили в подвале цеха на территории одного из заводов. Но в августе у помещения сменился арендатор, который выставил приют на улицу. Вернее, сам подвал «Право на жизнь» занимать может, но проходить через цех, чтобы попасть в подвал, – нет. Собак, которым необходим выгул два раза в день, в экстренном порядке пришлось эвакуировать. Владелец сданного в аренду цеха, который сам лояльно относится к животным и даже является попечителем фонда, предоставил на время другое место для вольеров. Тем временем зоозащитники активизировали попытки «выбить» свое здание, чтобы не зависеть от прихотей бизнесменов.

- Решение пришло не сразу. Управление имущественных и земельных отношений администрации города предлагало сначала участок в Придонском, потом в районе Землячки. Но все они рядом с жилыми домами, что абсолютно неприемлемо для размещения приюта – будут бесконечные жалобы на шум, и они будут вполне обоснованные. В УИЗО соглашались, что это нереально, когда мы обращали внимание на свою специфику,
Татьяна Прокопова член правления фонда «Право на жизнь».
И вот, наконец, нашли место, которое вполне подходит для организации приюта. Кстати, в новое место переедут не все подопечные фонда. В подвале, из которого выселил арендатор цеха, остались порядка 30 кошек. Собственник соседнего помещения со своей стороны открыл вход в подвал волонтерам, которые ухаживают за ними.

- Пока мы никому не мешаем, все довольны, - говорит Татьяна Прокопова.

Заброшенное здание на новом месте общественники начали разгребать еще до того, как все документы были окончательно оформлены, - убирали мусор, вырубали заросли кустарника. («На вырубку есть официальное разрешение городского управления экологии», - добавляет Татьяна) В эти выходные субботники продолжаются.

- Конечно, помощь руками и техникой нам сейчас очень нужна. Прилегающая земля буграми, ее нужно выровнять, чтобы разместить вольеры. Надеемся, что откликнутся люди, у которых есть экскаваторы, грузовики для вывоза спиленных деревьев – не за бесплатно, конечно, но с какой-то скидкой, - говорит Татьяна Прокопова. – Нужны люди и на простую работу: собрать мусор, сгрести листву. Мы попросили помочь клуб волонтеров ВГУ.

Но крайне необходим сейчас стройматериал. Общественники просят воронежцев поделиться скидками на базах или пожертвовать, если у кого-то осталось после ремонта.

- Очень актуальна финансовая помощь. Впереди глобальное строительство, практически все с нуля. За теплое время года нам надо успеть отремонтировать само помещение, провести воду, свет, отопление (решили отапливать не все комнаты, а только кошачью и собак-инвалидов). Потому будем благодарны за любую финансовую поддержку, - говорят волонетры.

Контакты зоозащитников, реквизиты для перечисления средств и финансовые отчеты можно посмотреть в группе фонда в соцсети и на официальном сайте.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter