Мэрия Воронежа объявила о старте открытого конкурса по привлечению частного инвестора в создание публичного акционерного общества «Воронежское похоронное бюро» (ПАО «ВПБ»). Аукционная документация появилась на сайте госзакупок в пятницу, 24 июля. Компания, которая станет соучредителем ВПБ вместе с муниципалитетом, должна будет внести в уставный капитал общества 89,999 млн рублей. За эту сумму инвестор получит контроль над 74,9992% акций «Похоронного бюро».

Уставный капитал «ВПБ» составят 120 тыс. обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 1 тыс. рублей каждая. Городские власти выкупят 30 001 акцию общества 25,0008% ценных бумаг «ВПБ»), свою долю муниципалитет оплатит внесением в уставный капитал ПАО принадлежащей городу недвижимости и автотехники. Список передающегося в «ВПБ» имущества насчитывает 41 позицию – здания, ограждения, котельная, гараж и занимаемый этими строениями земельный участок, расположенные на Юго-Западном кладбище Воронежа. Еще 23 позиции в перечне – транспорт, в том числе автобусы, грузовики и фургоны.

Второй учредитель, под контроль которого по результатам конкурса перейдет 74,9992% от уставного капитала «ВПБ», вложит в компанию 89,999 млн рублей. Для участия в конкурсе претендент должен внести задаток в размере 6 млн рублей и предоставить документ, подтверждающий наличие у него 89,999 млн рублей для выкупа акций «ВПБ». Участниками конкурса могут стать зарегистрированные на территории России юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели.

Победителя конкурса комиссия определит по итогам анализа представленных заявок. Оценивать предложения инвесторов будут по двум основным критериям – обеспеченность участника конкурса материально-техническими ресурсами (максимум 60 баллов) и инвестиционная привлекательность заявки (до 40 баллов). В первом случае комиссия учтет количество и квалификацию сотрудников участника конкурса, которых планируется занять в похоронном деле, а также наличие профильной недвижимости и автопарка. Для получения баллов по второму критерию претенденту необходимо представить инвестпроект «в сфере похоронного дела», реализация которого намечена в Воронеже. В предложении должны быть прописаны и обоснованы основные объекты инвестирования, место реализации проекта, система финансирования и SWOT-анализ (выявление сильных и слабых сторон организации, ее возможностей и имеющихся угроз) инвестпроекта.

– Предметом проводимого в настоящее время конкурса является право на участие в создании акционерного общества. Одним из критериев конкурсного отбора как раз и является оценка предлагаемых участниками конкурса инвестиционных проектов в сфере похоронного дела. По итогам выбора победителя конкурса помимо договора об учреждении ПАО, в рамках государственно-частного партнерства с ним будет заключено инвестиционное соглашение, в которое войдут мероприятия, предложенные как инвестором, так и запланированные муниципалитетом – в объемах не меньше, чем было заявлено ранее. Поэтому безусловно, что и обустройство новых мест захоронений и строительство крематория войдут в это соглашение. К слово, осуществить строительство крематория планируется в ближайшие два года, – пояснили в пресс-службе мэрии.

Заявки на участие в конкурсе управление имущественных и земельных отношений мэрии будет принимать с 24 июля по 24 августа. В этот же день комиссия вскроет конверты с поступившими предложениями, а в течение 20 дней рассмотрит и оценит заявки. По итогам заседания горадминистрация заключит договор с победителем конкурса, затем еще 20 дней отводится на проведение первого собрания учредителей ПАО «ВПБ».

Контекст

Городские власти анонсировали масштабную реформу ритуальной сферы Воронежа в середине июля 2014 года. Тогда мэрия предложила реорганизовать МУП «Комбинат специализированного обслуживания» («Спецкомбинат») и создать муниципально-частное ОАО «Воронежское похоронное бюро» (ВПБ), к которому перейдут функции по организации похорон. Фактически горадминистрация предложила привлечь к ритуальному комплексу инвестора. Однако Александр Гусев неоднократно подчеркивал, что о передаче кладбищ в частные руки речи не шло – по его словам, земля и все, что касается ее оформления, останется в компетенции города.

Вопрос вызвал широкий общественный резонанс. В итоге депутаты гордумы сняли его с рассмотрения в летней сессии. Провести проект через горпарламент мэрия смогла лишь в конце января 2015 года. Тогда представители муниципалитета заявляли, что при отборе инвестора мэрия потребует обеспечить «привлечение в ОАО средств в размере не менее 250 млн рублей», которые пойдут на «благоустройство новых кладбищ и их инфраструктуры». Из них 150 млн рублей пойдет на создание двух новых муниципальных кладбищ площадью не менее 30-40 га , 60 млн рублей привлеченная компания вложит в существующие погосты. В условия инвестконтракта планировалось включить пункт о строительстве в городе крематория стоимостью в 80 млн рублей.

С помощью реформы администрация Воронежа собиралась «добиться прозрачности» в сфере ритуальных услуг и решить проблему переполненных городских кладбищ: по данным мэрии, единственное действующее кладбище – в микрорайоне Масловка – заполнено на 96%, на остальных захоронение уже запрещено.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter