В соцсетях распространилась информация о том, что штрафы за неправильную парковку – «лишь выдумка». Поводом стала публикация ответа на запрос, данного от имени начальника УГИБДД ГУ МВД по региону Евгения Шаталова. В ответе отмечалось, что Госавтоинспекция не передает третьим лицам персональные данные водителей «вне рамок производства по делу об административном правонарушении». Воронежцы предположили, что до принятия нормативно-правовых актов оштрафовать водителя нельзя. Корреспондент РИА «Воронеж» обратился за разъяснениями в мэрию, ООО «Городские парковки» и к адвокатам в пятницу, 21 декабря.

В горадминистрации рассказали, что за нарушение правил парковки водителей штрафуют административные комиссии при управах Ленинского и Центрального районов. У них есть право на работу с персональными данными. Концессионер – «Городские парковки» – присылает в административные комиссии фотографии, на которых зафиксирован факт нарушения парковки. Комиссия уже принимает решение о штрафе.

Механизм взаимодействия между комиссиями при управах и полицией уже существует, но, как отметили в администрации, «требует наладки». Окончательно он заработает «в ближайшее время».

В КоАП Воронежской области есть пункт, гласящий, что административные комиссии рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями, в числе которых – статья 33.2.

– Власти Воронежа подготовились к введению парковок. Еще в 2015 году был принят закон, который наделил органы местного самоуправления правом составлять административные протоколы, в том числе по ст. 33.2 (размещение транспортного средства на платной парковке без внесения платы за пользование парковкой) Кодекса об административных правонарушениях на территории Воронежской области. Уже согласно административному протоколу, комиссии имеют право запросить у ГИБДД личные данные водителей, – рассказал руководитель адвокатской конторы «Пискунов и партнеры» Евгений Пискунов.

За нарушение по ст. 33.2 предполагается штраф в 1,5 тыс. рублей.

Руководитель воронежского подразделения ООО «Городские парковки» Олег Михалин рассказал корреспонденту РИА «Воронеж», что видел ответ ГИБДД. Действительно, «Городские парковки» не запрашивают информацию о водителях и не могут их штрафовать.

– Мы передаем информацию, а штрафовать может только административная комиссия, которая рассматривает ее и выносит постановление о правонарушении, – пояснил Олег Михалин.

Информация о том, что водитель оплатил парковку, поступает в систему сразу, так как при оплате вводится номер автомобиля. Припаркованные автомобили регулярно фиксируются на фото. Данные с фотографий сравнивают с базой номеров, владельцы которых оплатили стоянку. Фото нарушителей передают в административные комиссии. Там их перепроверяют. На основании обработанного материала, если факт нарушения удалось установить, комиссия запрашивает информацию о нарушителе в ГИБДД.

Контекст

Административные комиссии управ Центрального и Ленинского районов Воронежа начали штрафовать водителей за неоплаченную парковку в ноябре 2018 года. Первые штрафы были назначены девяти водителям. Не оплатившим парковку водителям будут приходить письмо с указанием времени и места совершения правонарушения и квитанция на оплату. В горадминистрации отметили, что «воронежским автолюбителям понадобится не менее полугода для того, чтобы дисциплинироваться, но этот процесс уже начался».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter