Воронежцы в соцсетях возмутились тому, что на отреставрированной месяц назад площади Победы начали перекладывать целый участок плитки в четверг, 4 июня. В мэрии корреспонденту РИА «Воронеж» объяснили необходимость работ.

– Для плитки, уложенной на основание с гранитным отсевом, периодическая проверка и перекладка в случае необходимости – нормальная практика, аналогично было в первое время в сквере у Театра оперы и балета, – отметили в администрации.

Работы по реконструкции площади Победы завершили 1 мая. Уже в мае горожане пожаловались, что из-под плиток забил «родник», а после обильных дождей появилась большая промоина. В мэрии уточнили: «родник» и промоина никак не связаны между собой. 

«Родник» вызван локальной утечкой на автоматической системе полива – скорее всего, имел место заводской брак или механическое повреждение.

– А промоина на восемь-десять плиток появилась на другой стороне площади. Там гранитный отсев, поэтому нужно больше времени для того, чтобы он утрамбовался. Такая технология потребует нескольких перекладок, в том числе локальных, и дополнительной отсыпки, – добавили в администрации.

Работы выполняются за счет подрядчика. 

Площадь Победы закрыли на реконструкцию летом 2019 года. Территорию озеленили, посадив более 11 тыс. бегоний и цинерарий. На склоне также высадили 500 кустов девичьего винограда, чтобы закрепить грунт. На площади очистили мультифигурную скульптурную группу и 42-метровую стелу. Особое внимание уделили карте, где нанесен ход боевых действий в Воронежско-Касторненской операции. Один из новых объектов площади – появившаяся рядом с картой надпись «Воронежский фронт». В будущем планируется сделать подсветку надписи и самой карты.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter