Зеленым зонам в черте города нужен особый статус. Об этом сегодня заявил мэр Воронежа Александр Гусев во время онлайн-конференции в редакции РИА «Воронеж». По мнению градоначальника, зеленым зонам на территории города необходима законодательная защита.

– То, что сейчас не охраняется законом как зона рекреации или общественная зона, сразу становится участком, который сложно уберечь от недобросовестных застройщиков. Эти компании пытаются превратить живой лес в лес домов,
мэр Воронежа Александр Гусев.

– Мы должны по максимуму оградить от уничтожения участки, где есть зеленые насаждения, – подчеркнул градоначальник. – Думаю, договоримся с областным департаментом экологии. Мы не должны терять деревья. Могут быть крайние случаи – например, будет необходимо провести скоростную железную дорогу, проложить коммуникации или линии электропередач. Естественно, что лишить электричества целый район города из-за 20-40 деревьев мы не можем, однако о жилищном строительстве на этих участках речи не идет.

Напомним, положение об особо охраняемых природных территориях местного значения было принято в Воронеже 25 декабря 2013 года на заседании воронежской гордумы. В документе четко прописано, по какому принципу природные комплексы, зеленые насаждения и лесопосадки могут быть отнесены к территориям, нуждающимся в особом статусе. Согласно положению об особо охраняемых природных зонах местного значения (ООПТ), к их числу относятся «участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, историческое, эстетическое или оздоровительное значение».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter