В заявлении, появившемся сегодня, 24 апреля, на сайте воронежской мэрии, глава города Александр Гусев признал обоснованность долговых претензий «Межрегионгаза» к «Воронежтеплосети», поставивших под угрозу горячее водоснабжение значительной части жилых районов. 

Мэр намерен в течение мая найти такой вариант расчета с газовиками, который позволил бы сократить задолженность муниципального предприятия и предотвратить летние отключения горячей воды. В дальнейшем горадминистрация планирует создать бюджетный резерв, из которого «Теплосеть» сможет получить дотации в 2015 году в случае острой потребности.

Угрозу прекратить поставки газа коммунальным предприятиям-неплательщикам ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» озвучило в середине апреля. Долг «Теплосети» перед поставщиком составляет 322,4 миллиона рублей, а возможное отключение заставило бы предприятие прекратить подачу горячей воды в обслуживаемые им дома жилфонда Воронежа. Предприятие обеспечивает теплом и горячей водой около 1616 жилых домов, 210 социальных объектов (школ, детских садов, больниц и поликлиник), а также более 300 административных зданий и учреждений внебюджетной сферы.

– Сейчас отключения такого нет. Я надеюсь, что урегулировать все разногласия удастся. Для этого делается все возможное, – подчеркнул Александр Гусев в заявлении на сайте мэрии.

Глава города признал, что задолженность «Теплосети» перед газовиками не сокращается необходимыми темпами. По его мнению, долг перед поставщиками возник по объективным причинам. В частности, это и низкая платежная дисциплина со стороны УК, и разночтения в вариантах оплаты отопления: многие воронежцы платят за тепло не «по факту» в зимние месяцы, а весь год – по 1/12 годового норматива. Кроме того, предприятие погасило из текущих начислений старые кредиты. 
 
Александр Гусев подчеркнул, что городским властям необходимо в течение мая найти такой вариант расчета с «Межрегионгазом», который устроил бы поставщиков по темпам сокращения задолженности. Такую задачу он поставил перед «Воронежтеплосетью» и структурным подразделениями мэрии.
 
Кроме того, в ближайшее время МКП продлит существующую кредитную линию на 250 млн рублей, а также привлечет дополнительные средства – 150 млн рублей. Это решение в феврале одобрили депутаты гордумы. Вчера городские парламентарии также одобрили изменение списка залогового имущества для обеспечения будущего кредита. Сейчас «Теплосеть» определяется с банком. Кредитные средства пойдут на погашение долгов за газ – хотя у предприятия есть сложности с расчетами и за воду, и за электроэнергию. 

– Без бюджетной поддержки работы «Воронежтеплосети» на этом этапе не обойтись. Наша первоочередная задача – обеспечить горожанам, большинство из которых являются добросовестными плательщиками, горячее водоснабжение,
- Александр Гусев, мэр Воронежа.
Мэр добавил, что поставил перед подчиненными задачу: найти и зарезервировать необходимые средства в бюджете городского округа в течение лета. В это время традиционно возрастают поступления в казну, поэтому обеспечить необходимое финансирование будет легче.
 
– Уверен, что с «Межрегионгазом» в этом году мы договоримся, – резюмировал глава города.

По его мнению, в будущем есть возможность полностью исключить угрозу отключения горячей воды из-за долгов предприятия за газ. Эта проблему должна исчезнуть с внедрением единой платежной системы. Так удастся нормализовать платежи со стороны управляющих компаний и ТСЖ, а изменения в действующем законодательстве (особенно касающиеся лицензирования УК) серьезно ужесточат контроль над их работой.
 
– Если мы достигнем собираемости в 97-98%, то это позволит предприятию работать без кассовых разрывов, на близком к безубыточности уровне. Однако я считаю необходимым при формировании бюджета на будущий год закладывать резерв средств для предприятия. Эти деньги горадминистрация сможет выделять МКП в виде дотаций в случае острой потребности, – пояснил Александр Гусев.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter