Мэр Лондона Борис Джонсон согласился обменяться «именными» велопарковками с воронежским движением велоактивистов. Медийный чиновник-велосипедист ответил на электронное письмо общественников, сообщил в паблике «ВелоВоронежа» в социальной сети «ВКонтакте» лидер движения Игорь Титов.

По словам Игоря Титова, мэр Лондона заинтересовался идеей обменяться парковками.

- Борис Джонсон дал контакты специалиста сити-холла Лондона, с которым мы обсудим детали. Согласование отгрузки нашей и получения лондонской парковки проведем в ближайшее время, - прокомментировал корреспонденту РИА «Воронеж» Игорь Титов.

Воронежские велосипедисты рассказали Борису Джонсону о том, как в столице Черноземья развивается велоинфраструктура. Пока наиболее осязаемый успех в этом направлении – около 200 велопарковок, установкой которых занималось сообщество «ВелоВоронеж».

- Мэр Лондона разделил, в целом, нашу радость, но деликатно заметил, что в столице Великобритании 67 208парковок, а к 2016 году их количество увеличат до 80 000. Так что на этом фоне наш прорыв смотрится не очень амбициозно. Но в то же время он подчеркнул, что велопарковки – очень важный элемент инфраструктуры, помимо основной функции «пристегивания» они вдохновляют людей на использование велосипеда каждый день. Похоже, мы в ближайшее время пересмотрим наши планы по установке парковок в сторону серьезного увеличения их количества.

Борис Джонсон передал привет воронежским велосипедистам и приложил к своему письму видеопрезентацию велосипедного Лондона.

Отношения между «ВелоВоронежем» и одним из самых велосипедных городов мира начались год назад, перед первым международным велофестивалем. Активисты выслали приглашение Борису Джонсону принять участие в воронежском форуме, чиновник-велосипедист ответил письмом-приветствием нашим велосипедистам и пригласил активистов в сити-холл для обмена опытом. Осенью-2013 Игорь Титов в Лондоне встретился с комиссаром по велосипедизации Эндрю Гиллиганом.

Первую раму «общественной» велопарковки установили 2 февраля 2013 года. Эта дата стала неофициальным днем рождения «ВелоВоронежа». Первые 30 рам для стоянок велосипедов Игорь Титов сделал за свой счет, затем к проекту стали подключаться спонсоры.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter