Возможно, на международный велофестиваль в следующем году приедут мэр Лондона Борис Джонсон, самый известный в мире чиновник-велосипедист, и комиссар по велосипедизации столицы Британии Эндрю Гиллиган. Об этом мистер Гиллиган сказал одному из организаторов сообщества «ВелоВоронеж» Игорю Титову.

- Скрывать не буду, до конца не понял, Эндрю это сказал в шутку или серьезно, - признается воронежский велосипедист. – Но мысль озвучена, будем «ловить на слове».

Напомним, в мэрии Лондона Игорь Титов побывал несколько дней назад. В администрацию столицы Британии воронежский общественник отправился по приглашению самого Бориса Джонсона для перенятия опыта в создании рая для велосипедистов.

- С самим Борисом Джонсоном встретиться не получилось, он был где-то на выезде. Конечно, я очень хотел с ним встретиться и даже была такая возможность: Эндрю Гиллиган пригласил меня на открытие новой скоростной веломагистрали, которое на этой неделе проведет мистер Джонсон, но я должен был вернуться в Россию раньше, так что в другой раз. Возможно - встретимся в Воронеже, - отметил Игорь Титов.

Личный помощник мэра показал воронежскому общественнику кабинет градоначальника и очень интересовался, где это - Воронеж, и что там за такие невероятные мероприятия, что даже они тут слышат об этом, говорит Игорь Титов. Он рассказал о велодвижении в Воронеже: о том, что в этом году установили 100 велопарковок, о массовых акциях, которые в этом году были у нас, и передал кубок нашего велофестиваля, а также именные членские карточки «ВелоВоронежа» - для Эндрю Гиллигана и Бориса Джонсона. Также в числе подарков оказалась картина с видами Воронежа, которую в мэрию Лондона передала мэрия Воронежа. 

Затем Титов обсудил с Эндрю, чем опыт Лондона может помочь Воронежу.

- Эндрю отметил, что построение велоинфраструктуры - это больше политика, нежели какие-то технические действия. Построить велодорожку очень просто, а вот согласовать землю, подобрать оптимальное расположение, да просто добиться одобрения большинства на эту деятельность - тут кроется основная проблема, - резюмирует Игорь Титов. - Кстати, оказалось, и меня это очень поразило, что в Лондоне эта проблема решается не так просто. Главное, благодаря чему у них все вертится, - это выделение колоссальных средств на велосипедизацию, но более важным фактором он назвал то, что в Лондоне очень много влиятельных людей катаются на велосипедах - это не только мэр Джонсон, но и звезды шоу-бизнеса, политики, бизнесмены. Именно поддержка и влияние этих людей, оказывает наибольшее влияние на эти позитивные изменения.

Подробнее о визите в Лондон читайте в интервью с Игорем Титовым.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter