Большая часть дебиторской задолженности МКП «Воронежтеплосеть», суммарно составляющей 1,2 миллиарда рублей, приходится на долги управляющих компаний. Как рассказал в интервью «Коммерсант-Черноземье» мэр Воронежа Александр Гусев, из этой суммы реально добиться взыскания лишь 400 миллионов рублей. 

По словам главы города, оставшаяся «дебиторка» образовалась из-за «нечестной схемы», которую реализовывало бывшее руководство предприятия.

– Это не значит, что все оставшиеся 800 миллионов кто-то украл. Чтобы на бумаге выглядеть привлекательно, прежнее руководство МКП все время завышало объемы отпуска тепла. До потребителя столько не доходило, – пояснил Александр Гусев. – Львиная доля «дебиторки» как раз и образовалась на разнице между отпущенным и принятым теплом. К концу года мы сведем баланс отпущенного и полученного тепла к цифрам, которые будут соответствовать объективным потерям в сетях.

Однако лучшим методом решения ситуации мэр назвал переход на прямые расчеты между потребителями и «Воронежтеплосетью». Подобную схему в настоящее время реализует структурное подразделение «Квадры» – Воронежская теплосетевая компания.

– Меня уверяют, что пока по законодательству перейти на прямые расчеты МКП пока не может. Однако я надеюсь, что единая платежная система заработает и у нас, – пояснил мэр.

Александр Гусев рассказал и о привлечении возможного инвестора для «Воронежтеплосети». По мнению мэра, предприятие должно перейти по договору концессии в ведение «сетевого» оператора. На потенциального инвестора, в частности, будет возложено закрытие коммерческих кредитов МКП – около 600 миллионов рублей. Работу с займом в 1,2 миллиарда рублей, взятым ранее для санации МУП «Водоканал Воронежа», горадминистрация оставит за собой.

– Я против того, чтобы на «Теплосеть» пришла какая-то маленькая компания, которая изначально не сможет улучшить ситуацию на предприятии. Это должен быть крупный холдинг, желательно с государственным участием, – подчеркнул Александр Гусев.

Мэр отметил, что в настоящее время горадминистрация ведет переговоры с «Квадрой» и структурами «Газпрома», занимающимися теплоснабжением.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter