Музей-заповедник «Дивногорье» в Лискинском районе Воронежской области анонсировал проведение семейных мастер-классов в новом туристическом сезоне-2016. Сотрудники музея-заповедника по выходным будут учить воронежцев создавать первобытные орудия труда, работать с керамикой и мелом, рассказывать о традициях и образе жизни малороссов. РИА «Воронеж» публикует подробное описание всех мастер-классов. Вход на занятия платный, стоимость мастер-класса – 120 рублей с человека. Возрастные ограничения от 9 до 99 лет.

«Дневник юного палеонтолога»

 
 

Когда: 29 мая, 24 июля

Занятие для детей любого возраста, от самого маленького, знакомит с палеонтологическими находками. Созданный своими руками сувенир в технике скрап-букинг – открытка или путевой дневник знатока древностей – станет приятным напоминанием о Дивногорье. Творческий процесс позволит ребенку придумать свою историю, почувствовать себя палеонтологом или путешественником, исследователем неизведанных миров.

«По одежке встречают, по уму провожают»

Когда: 4 июня, 7 августа

Занятие по этнографии, посвященное традициям и образу жизни малороссов. Участники познакомятся с национальным костюмом населения юга Воронежской области и попробуют создать свой собственный вариант народного костюма, узнают, из каких тканей шилась одежда и чем украшалась, как старинные традиции живут в современных нарядах.

«Секреты хазарских гончаров»

 
 

Когда: 11 июня, 12 июня, 20 августа, 21 августа

Интерактивное занятие, посвященное гончарному искусству алан и болгар, которые жили на территории Дивногорья в раннем средневековье. На занятии ребята узнают о технологиях работы с глиной и подержат в руках подлинные объекты тысячелетней давности – археологические находки с Маяцкого селища, а также попробуют самостоятельно изготовить глиняный сувенир.

«Секретная меловая лаборатория»

 
 

Когда: 18 июня, 2 июля, 27 августа

Программа о палеонтологическом прошлом Дивногорья, на котором дети почувствуют себя настоящими исследователями и смогут узнать, что такое конкреция, чем отличаются кокколитофориды от фораминифер, кому принадлежит «чертов палец» и многое другое. Познавательная часть занятия включает элементы арт-терапии: выявляя различные физико-химические свойства мела, дети также улучшают мелкую моторику пальцев рук.

«Магия формы: от природной геометрии к шедеврам искусства»

 
 

Когда: 25 июня, 10 июля

Интерактивное занятие для семейной аудитории о взаимосвязи законов природы, философии и искусства. Природа вдохновляет человека на протяжении всей его истории, подражание природе применяется во многих сферах с древних времен до наших дней, один из ярких примеров этого – конструктор «Дары Фребеля». Почувствовать себя художником и поиграть с конструктором может любой участник, независимо от возраста.

«Курс молодого кроманьонца»

 
 

Когда: 16 июля, 30 июля, 13 августа

Как и из чего делал орудия труда первобытный человек? Из какого материала и какими способами? На практическом занятии по экспериментальной археологии участники пробуют своими руками сделать каменные орудия труда по древним технологиям.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter