Согласно постановлению правительства, которое подписал сегодня Дмитрий Медведев, не менее 50% общественного транспорта в крупных городах планируется перевести на газ, сообщает РИА Новости. Нормативно-правовая база по утверждению вице-премьера Аркадия Дворковича, будет подготовлена в течение 2013 года.

Основное преимущество газового топлива – его экологичность. Еще в апреле на совещании по развитию автомобильной промышленности Дмитрий Медведев высказал свою позицию по этому вопросу.

- Мы почти ничего не делаем, если так по-честному говорить. В то время как значительная часть производителей этим занимается. Есть мировые тренды, и мы их не можем игнорировать. Автомобили на природном газе - один из самых перспективных видов транспорта. Затраты топлива в два раза ниже, чем у дизельных двигателей и в два раза ниже, чем у бензиновых.

Тем не менее, основным минусом  работы транспорта на газовом топливе является его недостаточная безопасность. На прошлой в неделе в столице произошел взрыв газового баллона в одном из автобусов. В результате взрыва пострадали два человека – женщина и девочка, которые находились рядом. Внутри автобуса пассажиров в этот момент не было. В связи с этим инцидентом в Москве была приостановлена эксплуатация всех пятидесяти автобусов, которые работают на газовом оборудовании.

Дворкович пообещал, что технический регламент, касающийся безопасности использования газового топлива, будет подготовлен в ближайшее время.

- Все видели невероятно ядовитые выхлопы у автобусов, а газ и дешевле, и экологичнее, но, действительно, тут вопрос безопасности важен. Идея правильная, но, безусловно, люди должны быть защищены. Если не продумают все и сделают тяп-ляп, то это, конечно, будет небезопасно, - сказал журналистам координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter