Реаниматолог БСМП №1 Роман Дудин обратился к воронежцам с просьбой соблюдать эпидемиологические меры безопасности. Ролик опубликовали в группе медучреждения в соцсети во вторник, 27 октября.

По словам врача, за десять лет его работы он наблюдал очень много случаев пневмонии. Но таких серьезных инфекций, как коронавирусная, за это время не встречалось.

– Этот вирус всесезонный. Он совершенно не изученный и непредсказуемый. Какие последствия у него будут, тоже непредсказуемо. Клиническая картина бывает очень тяжелой. Не обнадеживайтесь, если ваши друзья переболели ковидом в легкой форме, что и вы будете болеть легко. Среди наших коллег-врачей были случаи, когда еще вчера человек ходил на работу, ночью у него поднималась температура, а на следующий день он приезжал к нам на аппарат искусственной вентиляции легких и погибал, – объяснил врач.

Медик не исключает, что, возможно, придется переболеть всем. Но соблюдая меры предосторожности, можно снять нагрузку с больниц:

– Медучреждения сейчас захлебываются. Многие смогут просто не дождаться медицинской помощи. Количество врачей нельзя увеличить по щелчку, как и количество медсестер. Спасение жизней требует большого усилия. Пожалуйста, носите маски, постарайтесь сидеть дома, цените жизнь, ваших соседей, друзей и близких.

Ранее стоматолог-хирург Россошанской районной больницы Андрей Авдеев, заразившийся коронавирусом, записал с больничной койки видеообращение к воронежцам. И назвал людей, не верящих в COVID-19, уродами.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter