30 октября 2020

пятница, 22:45

$

79.33

92.63

Медсестра из Россошанского района испекла торт в виде своей больницы

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 8078
 Медсестра из Россошанского района испекла торт в виде своей больницы Медсестра из Россошанского района испекла торт в виде своей больницы
На 33-килограмовое здание ушло 375 яиц, 15 кило муки и 6 литров сгущенки.

Самый большой торт в истории Воронежской области изготовила медсестра участковой больницы села Кривоносово Россошанского района Валентина Левченко. Громадный бисквит к вековому юбилею больницы она испекла на собственной кухне за три дня. На это кулинарное чудо у Валентины ушло 375 яиц, 5 кг сливочного масла, 15 кг муки и столько же сахара, 6 литров сгущенного молока, 5 литров молока обычного, два килограмма печенья. Сам торт размером 160х115 см и высотой в 45 см, весил 33 кг и состоял из 75 коржей.

В пятницу 28 ноября больница отмечала столетие, и именно к этому празднику Валентина решила порадовать коллег по работе и односельчан этим кулинарным чудом.

– В больницу я пришла в 1987 году, сразу после окончания Россошанского медучилища, – рассказала Валентина Левченко корреспонденту РИА «Воронеж», – и с тех пор ни разу не меняла место работы, которую я очень люблю. Как, впрочем, и кулинарию. Печь торты я начала в 1989 году, с тех пор делала их в виде машины «скорой помощи» на День медработника, соседу-шоферу испекла торт в виде его фургона, на котором он развозит хлеб. На 90-летие больницы я уже пекла торт в виде ее здания, но он был вдвое меньше нынешнего. Сегодняшний торт обычный – бисквитный, но прежде чем промазывать коржи кремом, я смачивала их лимонадом, чтобы они не получились сухими. Этот – самый большой по размеру из почти трех десятков тортов, которые я пекла к юбилеям, свадьбам и дням рождения своих знакомых и друзей.

На 28 ноября выпал и день рождения водителя «скорой помощи» Кривоносовской участковой больницы Николая Дудникова, который утром бережно перевез салоне своего УАЗа не очередного больного, а этот громадный торт, который в здание Кривоносовского культурно-досугового центра (КДЦ), где проходил праздник, пришлось заносить впятером. Причем, ширина дверей главного входа КДЦ не позволила вносить торт через них, поэтому пришлось открывать боковой вход, ширину которого Валентина Левченко тщательно измерила рулеткой и резюмировала: «Здесь точно пройдет!»

– Для меня будет лучшим подарком, если сегодня на мое 59-летие удастся попробовать это чудо, – заметил Николай Васильевич корреспонденту РИА «Воронеж», – никогда в своей жизни не видел ничего подобного.

– Жаль, что это произведение искусства исчезнет к вечеру сегодняшнего дня, – сказала РИА «Воронеж» Вера Зуева – директор Кривоносовского КДЦ. – После официальных торжеств у нас пройдет праздничный вечер для нынешних сотрудников больницы и ее ветеранов. Для них этот необыкновенный торт станет лучшим подарком.

Андриана Капитанова – одна из тех жителей соседней Украины, кто бежал из Луганской области от войны в российское приграничное село. Девушка долго любовалась необычным тортом в фойе КДЦ, а потом тихо произнесла: «Какое чудо!»

Когда дело дошло до разрезания торта, Валентина Левченко при помощи кухонного ножа отделила пищеблок, затем процедурный кабинет, и через полчаса от сладкой больницы остался только громадный лист из нержавейки, на котором торт ехал в салоне УАЗика от дома медсестры Левченко, решившей так необычно порадовать своих односельчан.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: