Президент России Владимир Путин провел традиционную декабрьскую пресс-конференцию и ответил на 65 вопросов почти за четыре часа в четверг, 14 декабря. Основные заявления президента – в материале РИА «Воронеж». 


Фото – Наталья Каплина

Социальная политика и здравоохранение

Повышение пенсионного возраста в России «не должно быть шоковым» и не коснется тех, кто уже вышел на пенсию.

– Это должно быть, как во многих странах мира, постепенно и мягко. Либо через полгода, либо через год. Я хочу подчеркнуть: никакого окончательного решения не принято, – сказал президент.

Говоря о перспективах развития здравоохранения, Владимир Путин заявил, что здравоохранение является приоритетным для развития страны. Именно поэтому данной отрасли будет уделено большое внимание. По его словам, объем финансирования здравоохранения в 2018 году будет увеличен и составит 4,1% от ВВП. Также президент, отвечая на вопрос воронежского журналиста, подтвердил необходимость софинансирования строительства онкологических центров в стране.

Кроме того, президент напомнил, что в России выросла продолжительность жизни с 65 до 73 лет. 

– Я уже дал поручение правительству увеличить количество денег, выделяемых на медикаменты, в том числе на обезболивающие лекарства. Увеличим количество денег на приобретение необходимого оборудования, в том числе и для тех, кто нуждается в использовании его на дому, – сказал Владимир Путин.

Отвечая на вопрос о необходимости запрета абортов в России, президент отметил, что в этой ситуации «необходимо принимать взвешенные решения». По его словам, практика запрета абортов в других странах провоцирует женщин обращаться в подпольные клиники.


Фото – Наталья Каплина

ЖКХ 

Владимир Путин признал, что в сфере ЖКХ «у нас больше проблем, чем их решений». По его словам, управляющие компании собирают и жилищные, и коммунальные платежи (газ, вода, электричество), которые затем должны перечислить снабжающим организациям, но за последним мало кто смотрит. По его мнению, управляющие компании «надо отрезать от денежного потока» – такая инициатива уже рассматривается в Госдуме. Еще готовится решение о штрафах за необоснованное начисление платы населению – управляющие компании не только должны будут сделать перерасчет, но и заплатить штраф в размере 50%. 

Владимир Путин заверил, что рост коммунальных платежей регулируется государством: установленный потолок – 4%, но по факту получается 8%. По словам президента, с жилищными платежам еще хуже – рост больше 20%, и этот вопрос нуждается в государственном ограничении. 

О региональной политике

Владимир Путин отметил, что граждане России, где бы они ни жили, должны жить одинаково. По его словам, годами вкладывались средства в развитие субъектов, которые сегодня процветают. В том числе и за счет тех, кто сейчас оказался в менее выгодной ситуации. Отвечая на вопрос, считает ли он необходимым провести реформу, чтобы регионы получали больше средств из собранных ими же налогов, Владимир Путин ответил, что «перераспределение из регионов-доноров – это справедливо».

– Не собираемся подрывать желание доноров развивать свою экономику, действовать будем аккуратно, – отметил президент.

Владимир Путин пообещал реструктурировать кредитные задолженности фактически всех субъектов-должников на 7 лет под 5%. Президент также потребовал прекратить бессмысленный рост закредитованности регионов в коммерческих банках по необоснованным причинам.


Фото – Наталья Каплина

Об Олимпиаде и решении МОК

Говоря об отношениях России с МОК и ВАДА, Владимир Путин сообщил, что ограничения, наложенные на российских спортсменов, «не только связаны с политической ситуацией, но и создают двойные стандарты», так как снижается уровень конкуренции. В то же время он подчеркнул, что «мы сами виноваты» в том, что произошло, поскольку дали повод для подобных действий со стороны МОК. При этом Владимир Путин подчеркнул, что Россия будет продолжать работу по решению имеющихся проблем. Также он пообещал защищать интересы наших атлетов в гражданских судах. 

О предстоящих выборах 

Владимир Путин будет участвовать в президентских выборах-2018 в порядке самовыдвижения. По его словам, в случае победы он сосредоточится на развитии инфраструктуры, здравоохранении, образовании и повышении доходов граждан. 

 – Я бы не хотел сегодня говорить о предвыборной программе, которая у меня, как и у других кандидатов, должна быть. Она у меня практически есть. Но сейчас, наверное, не тот формат, когда можно ее презентовать, – добавил Владимир Путин. 

Справка РИА «Воронеж» 

Ежегодные пресс-конференции для российских и иностранных журналистов президент России проводит с 2001 года. В 2016 году пресс-конференция прошла 23 декабря и продлилась 3 часа 50 минут. За это время Владимир Путин ответил на 67 вопросов. Рекорд принадлежит пресс-конференции 2008 года, когда Владимир Путин общался с журналистами 4 часа 40 минут и ответил на 106 вопросов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter