На заседании Воронежской областной Думы внесли правки в закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области». Они должны простимулировать медработников на трудоустройство в качестве врачей «скорой» и фельдшеров, сообщили в пресс-службе регионального парламента в пятницу, 27 марта.

– На территории Воронежской области уже много лет работает закон о социальной поддержке отдельных категорий граждан, и сегодня мы добавили в этот закон еще одну категорию – врачей скорой медицинской помощи, фельдшеров и фельдшеров ФАПов. Изменения направлены на ликвидацию дефицита указанных медицинских кадров, который наблюдается сегодня в сфере здравоохранения региона, – рассказала председатель Комитета Воронежской областной Думы по труду и социальной защите Людмила Ипполитова.

Депутатам облдумы на входе в здание обязательно измеряют температуру
Фото – пресс-служба регионального парламента

Также медикам, если это их основной род деятельности, а у членов их семьи нет в пользовании жилых помещений, будут ежемесячно компенсировать найм жилья на 4,5 тыс. рублей. 

– Поправками введены единовременные выплаты отдельным медицинским работникам при трудоустройстве в медицинские организации, подведомственные региону, после вступления закона в силу. Врачам и фельдшерам «скорой», в том числе скорой специализированной медицинской помощи, – в размере 100 тыс. рублей. Медицинским сестрам фельдшерских, фельдшерско-акушерских пунктов, «скорой», в том числе скорой специализированной медицинской помощи, – в размере 50 тыс. рублей; фельдшерам фельдшерских, фельдшерско-акушерских пунктов, расположенных на территории муниципальных районов Воронежской области, – в размере 50 тыс. рублей, – рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов. – Введение новых мер социальной поддержки, как мы видим, направлено на стимулирование развития первичного звена медицины главным образом на сельских территориях, где сегодня наблюдается нехватка такого рода специалистов.

В бюджет на эти цели дополнительно заложили около 13 млн рублей. Деньги будут выплачивать до 31 декабря 2024 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter