Воронежские медики дали ответы на часто задаваемые вопросы о вакцинации против SARS-Cov-2 (COVID-19). Об этом сообщила пресс-служба регионального департамента здравоохранения в понедельник, 18 января.

Вакцинация проводится отечественной вакциной «Спутник V». Производитель вакцины – Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Николая Гамалеи.

Вакцина для граждан России предоставляется бесплатно. Прививка может быть сделана любому человеку старше 18 лет, зарегистрированному в Воронежской области и не имеющему противопоказаний к вакцинации.

Прививка не проводится тем, кто в течение последнего года перенес острый коронарный синдром или инсульт. Противопоказаниями к вакцинации являются хронические системные инфекции, туберкулез, новообразования, сифилис, ВИЧ. Не делается прививка во время беременности и в период грудного вскармливания.

Осмотр врача перед вакцинацией против коронавирусной инфекции является обязательным, так как врач должен убедиться, что для прививки нет противопоказаний. В частности, проводится термометрия. В случае если температура превышает +37 градусов, вакцинацию не проводят. Особое внимание уделяется пациентам с такими хроническими заболеваниями, как сахарный диабет, аллергия, заболевания центральной нервной системы и сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца и так далее). Если осмотр выявляет острую фазу какого-либо заболевания (инфекционного, неинфекционного, обострение хронического заболевания), вакцинацию следует отложить на две-четыре недели.

Вакцинация проводится в два этапа. При первом визите вводится компонент I вакцины (делается укол в плечо). Пациенту выдается сертификат о прохождении первого этапа вакцинации. Выработка антител начинается после введения уже первого компонента. Максимальная эффективность, указанная производителем, обеспечивается после введения второго компонента. Компонент II вводится через 21 день после первого этапа вакцинации.

После прививки возможны индивидуальные реакции (слабость, недомогание, повышение температуры, местная реакция и тому подобное), которые проходят в течение одного-трех дней. Если симптомы беспокоят, нужно обратиться к врачу. Рекомендуется в течение трех дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. Самоизоляция после вакцинации не требуется, можно вести обычный образ жизни. Но не забывайте об общих мерах предосторожности: социальной дистанции и масочном режиме в общественных местах.

Не допускаются к вакцинации переболевшие COVID-19 в последние шесть месяцев. Подходы к вакцинации таких граждан будут выработаны позже. Несмотря на то, что, по данным исследований, антитела у переболевших в легкой или умеренной форме зачастую пропадают уже через четыре-пять месяцев, предполагают, что у них сохраняется Т-клеточный иммунитет, который продолжает защищать организм. Тем не менее, таким гражданам рекомендуется продолжать соблюдать защитные меры.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter