Сотрудники скорой помощи пожаловались, что воронежский микрорайон Шилово обслуживает лишь одна машина. Документально это никак не закреплено, но обычно на дежурства отправляют 31-й автомобиль с Советской подстанции скорой помощи. Справляться с вызовами в разрастающемся микрорайоне становится все сложнее, рассказали медики корреспонденту РИА «Воронеж» во вторник, 4 марта. В пресс-службе облздрава заверили, что к больным также могут отправить 14 круглосуточных выездных бригад подстанции Советского района. При этом за сутки в микрорайоне поступает в среднем 30 вызовов.

По словам медработников, бригада, которую формируют на подстанции Советского района, обслуживает Шилово, Малышево, а при необходимости выезжает в Тепличный и на Дальние сады. К автомобилю прикреплены постоянные водители, медиков с Советской подстанции ставят дежурить по очереди. Бригаде выделили две комнаты в бывшей поликлинике на улице Теплоэнергетиков, 8. Раньше Шилово также обслуживала одна машина «скорой». Но население микрорайона увеличивается, и число вызовов постоянно растет: бригада часто не справляется с нагрузкой. На помощь посылают свободные машины с Советской подстанции, но чтобы добраться до Шилово, им надо проехать около 16 км.

– Мы поднимали этот вопрос еще в апреле 2018-го. Собирали подписи и отправляли заявление главврачу станции скорой помощи в Воронеже. Просили выделить вторую машину, но с тех пор так ничего и не изменилось. Машину можно забрать с Советской подстанции, но этого никто не хочет: тогда увеличится нагрузка на бригады. Можно купить новую машину для Шилово, но обслуживание оного автомобиля скорой помощи в год стоит дорого. В результате все упирается в административные вопросы. В департаменте не хотят понять, что на людей и так повышенная нагрузка. Это же не они не высыпаются круглыми сутками, – рассказал один из медработников. 

Самая сложная ситуация возникает, когда смена меняется. Машина приезжает на подстанцию Советского района, водитель моет ее и отгоняет в гараж. В это время пополняют запас медикаментов, заполняют документацию. Бригада меняется за час 40 минут: с 18:20 до 20:00. Если в это время появляются срочные вызовы, на них отправляют свободные машины. Остальным пациентам приходится ждать, когда заступит новая бригада. «Бывает, выходишь – а тебя уже три вызова ждет», – жалуются медики.

В пресс-службе департамента здравоохранения Воронежской области ответили, что такой острой проблемы нет.

– Микрорайон Шилово обслуживает не только бригада филиала подстанции СМП на улице Теплоэнергетиков, но и 14 круглосуточных общепрофильных (врачебных и фельдшерских) выездных бригад подстанции Советского района. При этом среднесуточная нагрузка на шиловскую бригаду составляет 16-17 вызовов, а на бригады подстанции Советского района – 17-18. В среднем в сутки в Шилово поступает около 30 вызовов. Вызовы передаются с учетом срочности повода ближайшим свободным бригадам. Границы зон обслуживания между подстанциям условны. При необходимости в Шилово направляются бригады других подстанций, чаще всего из Ленинского района, а также бригады реанимации из Центрального района, – пояснили в облздраве.

В департаменте считают, что ситуацию улучшит открытие кабинета неотложной помощи в новой поликлинике в Шилово. Это «поможет разгрузить бригады скорой медицинской помощи от непрофильных вызовов» и повысит оперативность обслуживания экстренных вызовов.

Отдельное здание подстанции скорой помощи в микрорайоне строить не собираются. Дополнительные бригады могут разместить на базе городской клинической поликлиники №7.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter