Презентация областного проекта «Живи долго!» началась с обследования воронежских журналистов. Студенческая городская поликлиника №15 установила в домжуре современную диагностическую аппаратуру. На ней в считанные минуты 20 журналистов определили уровень сахара и холестерина в крови, обследовали дыхательную систему, психо-эмоциональное состояние.

– Реализация проекта и работа учреждений здравоохранения области нацелена на оказание медицинской и профилактической помощи, а значит, на снижение смертности воронежцев. Акции проекта «Живи долго!» помогут снизить нагрузку на поликлиники. К примеру, во время прошедшего 12 апреля «Субботника здоровья в одном из торговых центров 70 специалистов проконсультировали 6090 воронежцев. Реализовывать мероприятия проекта помогают врачи, в том числе и поликлиник, которые хотят улучшить свою работу, – сообщила главный врач Воронежского областного клинического консультативно-диагностического центра, координатор проекта «Живи долго!» Елена Образцова.

«Субботники здоровья» будут проходить также в участковых поликлиниках Воронежа. Об акциях пациенты смогут узнать в регистратуре.

Идея проекта «Живи долго!» возникла в прошлом году, когда работники здравоохранения области стали искать ответ на вопрос: почему по продолжительности жизни населения наш регион отстает от некоторых субъектов РФ.

Средняя продолжительность жизни в Воронежской области составляет 70,8 года. В 2012 году четверть смертей в регионе пришлась на людей в возрасте от 55 до 60 лет. Главными причинами, которые приводят к преждевременной смерти, являются вредные привычки. К примеру, по официальным данным 33 % населения Воронежской области – курят, 41 % воронежцев умирает от инсульта из-за позднего обращения к медикам.

Между тем в Воронежской области проживает 7129 человек в возрасте старше 90 лет, а перешагнувших столетний рубеж – 174.

– Идею проекта «Живи долго!», которая впервые обсуждалась в ноябре прошлого года на Совете по демографии при губернаторе Воронежской области, поддержало руководство региона. Было решено, что проект будет областным и межведомственным. Цели проекта – информирование граждан о том, что можно сделать для продолжительности жизни, вовлечение граждан в заботу о своем здоровье. Участники проекта – органы исполнительной и законодательной власти, профессиональные сообщества, религиозные учреждения, некоммерческие и коммерческие организации и СМИ, – отметила Елена Образцова.

По словам главного врача областного клинического центра медицинской профилактики Дмитрия Кирсанова, проект нацелен не только на сохранение здоровья, но и на активное вовлечение людей в процесс диагностики.

Финансироваться проект будет по программе государственной программы «Развитие здравоохранения Воронежской области до 2020 года», а также из областного и муниципальных бюджетов, средств грантов, спонсоров и участников проекта.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter