24 октября 2020

суббота, 03:11

$

76.47

90.41

Медикаменты за любую цену. В чем выгода льгот на НСУ для воронежцев

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс (из архива)
  • 4953
Медикаменты за любую цену. В чем выгода льгот на НСУ для воронежцев Медикаменты за любую цену. В чем выгода льгот на НСУ для воронежцев
Преимущества бесплатных лекарств перед денежной компенсацией.

Жители Воронежской области, имеющие федеральные льготы на набор социальных услуг (НСУ), до 1 октября 2020 года могут сделать выбор: получать в 2021 году бесплатные лекарства или денежную компенсацию. В 2020-м выплата составляет 889 рублей в месяц. По словам экспертов, при многих заболеваниях эти деньги не покрывают расходов на постоянно необходимые пациенту лекарства. На кого распространяются льготы, как восстановить право на них и почему это важно – в материале РИА «Воронеж».

Кто получает федеральные льготы?

Право на эти льготы имеют инвалиды I, II и III групп, инвалиды и участники войны, ветераны боевых действий, Герои РФ и СССР, дети-инвалиды, лица, подвергшиеся радиационному облучению, жители блокадного Ленинграда. Именно они до 1 октября могут написать в отделении Пенсионного фонда РФ заявление об обеспечении бесплатными лекарствами или о денежной компенсации.

Отказавшиеся от набора соцуслуг и получающие денежную компенсацию с 1 января 2021-го в течение года будут приобретать все лекарства сами.

Что меняется для льготников?

С 1 января 2021 года список медицинских препаратов для льготных категорий пациентов существенно расширится. В него войдут все медикаменты из перечня жизненно необходимых и важнейших. Перечень, в котором сейчас 758 наименований, будут пересматривать не реже раза в год.

В Воронежской области 45 тыс. федеральных льготников. Они внесены в федеральный реестр льготной категории граждан, определенный законом №178-ФЗ «О государственной социальной помощи». В НСУ, помимо лекарств, входят санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном и междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Как восстановить право на льготы?

Если вы сделали выбор в пользу денежной компенсации набора соцуслуг и убедились, что он был неправильным, можно восстановить право на получение НСУ со следующего года. Заявление при этом надо подать до 1 октября 2020 года:

  • в районное отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства;
  • в ближайшее отделение МФЦ;
  • через личный кабинет на портале «Госуслуги»
  • через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда РФ.

В чем главные плюсы льгот на НСУ?

Инна Остроушко, врач-ревматолог: «Стоимость месячного курса лечения выше, чем компенсация»

– Ревматологические заболевания, такие как ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, системная красная волчанка, системная склеродермия, системный васкулит, – хронические, длительно текущие заболевания, лечиться нашим пациентам приходится в течение многих лет. Как правило, болезни протекают с периодами обострений и ремиссий. И, чтобы достичь ремиссии, приходится длительное время принимать базисные противовоспалительные препараты или цитостатики.

При ревматоидном артрите пациенты принимают еженедельно определенный препарат под наблюдением врача, контролирующего эффективность и безопасность лекарства. Стоимость каждого введения препарата – 200–250 рублей, в месяц получается около тысячи рублей, что выше денежной компенсации, которую дает государство. А это не единственный препарат, который нужен для лечения нашим пациентам.

Чтобы пациент мог жить полноценной жизнью, работать, растить детей, важно не прерывать лечение и не пропустить момент, когда необходимо сменить терапию. Особенность ревматологических заболеваний состоит в том, что они могут резко обостряться, переходить в тяжелые формы, а это требует немедленной коррекции лечения.

У одного из наших пациентов с ревматоидным артритом долгое время была ремиссия, а потом произошло тяжелое обострение. Пациенту была показана генно-инженерная биологическая терапия. Год приема таких современных препаратов обходится в сотни тысяч рублей. Их назначает специальная врачебная комиссия. Наш пациент мог бы получать лекарства бесплатно, но у него был отказ от льгот. Сейчас он написал заявление на возврат льгот и сможет получать препараты бесплатно начиная с января 2021 года. И это не единичный пример.

Есть и еще один аргумент в пользу выбора льгот: в период пандемии коронавируса из аптек исчезли некоторые препараты, такие как гидроксихлорохин или микофенолата мофетил. А льготники продолжали их получать, так как для них запас лекарств был сделан заранее.

Иван Мошуров, главный онколог Воронежской области: «НСУ гарантирует обеспечение лекарствами независимо от стоимости»

– За последние годы отмечается неуклонный рост заболеваемости злокачественными новообразованиями с высоким индексом накопления пациентов. Появившиеся в последние годы новые лекарственные препараты, в том числе таргетные, увеличивают продолжительность жизни и эффективность лечения. В рамках льготного лекарственного обеспечения онкологическим пациентам доступны самые современные препараты, в том числе инновационные.

В Воронежском областном онкологическом диспансере льготные лекарства в счет средств федерального и областного бюджетов ежегодно получают порядка 5 тыс. человек. В среднем за год на льготное лекарственное обеспечение только жителей Воронежа расходуется более 100 млн рублей.

Примерная среднегодовая стоимость лечения пациента, страдающего онкологическим заболеванием, составляет при раке молочной железы до 30 тыс. рублей, при раке предстательной железы – до 61 тыс. рублей, при раке почки и раке легкого – свыше 185 тыс. рублей.

Набор социальных услуг гарантирует обеспечение необходимыми лекарственными средствами независимо от стоимости, согласно Перечню лекарственных препаратов, утвержденному распоряжением правительства РФ. В случае отказа от льгот размер денежной компенсации не может покрыть реальные затраты на приобретение лекарств для лечения онкозаболеваний.

Наталья Костина, пульмонолог: «Процесс четко отлажен»

– Бесплатные лекарства получают пациенты с первым типом бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезнью легких, которым требуется базисная терапия. Препараты для базисной терапии используются уникальные – не в таблетках или каплях, а в дорогостоящих ингаляторах. Денежная компенсация не может покрыть стоимость этих препаратов, так как нашим пациентам требуется не один ингалятор, а в среднем два, а то и три, один из которых используется для срочной помощи. При этом один ингалятор стоит около 2,5–3 тыс. рублей, второй – 3–3,5 тыс., а если требуется и ингалятор короткого действия для купирования приступов, это еще около 1–1,2 тыс. И не факт, что каждого ингалятора хватит на месяц. Пациентам с астмой необходимы два-три препарата в месяц только одного названия. Всего на лечение может уходить около 10–12 тыс. рублей ежемесячно. Мы беседуем с пациентами на тему необходимости терапии, ведь если они перестают пользоваться ингаляторами, то становятся непрерывно стационарными пациентами. Мы все реже видим пациентов, которые отказываются от льгот. Они всегда могут получить необходимые препараты, в пульмонологии этот процесс четко отлажен.

Лидия Козлова, врач-эндокринолог: «Получатели НСУ застрахованы от роста цен на лекарства»

– В мире наблюдается резкий рост заболеваемости сахарным диабетом: свыше 400 млн человек, или 6% жителей планеты, страдают этим нарушением углеводного обмена. В России им больны более 4,5 млн. Государство оказывает пациентам различные меры поддержки, в том числе и набор социальных услуг. НСУ предоставляется пациентам автоматически, оформить его легко: в МФЦ, в отделении Пенсионного фонда или онлайн на сайте ПФ РФ.

Затраты на инсулин и таблетированные сахароснижающие препараты не очень высоки, но сахарный диабет опасен осложнениями, которые развиваются постепенно и проявляются достаточно поздно. Это и ретинопатия, при которой поражается сетчатка глаза, и диабетическая стопа, и атеросклероз, и полинейропатия, и нефропатия, приводящая к почечной недостаточности. Затраты на лечение осложнений составляют основную долю расходов при лечении сахарного диабета. Поэтому пациентам с этим заболеванием очень важно иметь набор социальных услуг. Получатели НСУ застрахованы и от повышения цен на лекарства – даже дорогостоящие препараты им будут предоставлять бесплатно. До 1 октября те, кто выбрал денежную компенсацию, еще могут изменить свое решение и получать набор социальных услуг с 1 января 2021 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: