Результатом многолетнего сотрудничества Воронежской государственной медакадемии с Институтом медико-биологических исследований (Москва) стало участие воронежских студентов-медиков в уникальном эксперименте. 19 апреля в России в открытый космос стартует биологический спутник «БИОН-М» №1. Полет будет длиться 30 дней. По сути, это настоящий «Ноев ковчег»: на его борту будет немалое число представителей земной живности. Из «всякой твари по паре» в космос полетят в том числе и монгольские песчанки и мыши с научным кодом «C57-black». По возвращении животные станут объектом исследований ВГМА, а также ученых из разных стран. Для России этот запуск в своем роде уникальный – подобных, полностью предназначенных для проведения биологических исследований в космосе, не проводили у нас уже более 15 лет.

Между тем, студенты и преподаватели ВГМА самостоятельно уже много лет изучают влияние на живой организм фактора невесомости. В 1970-80-х годах исследовали нервную систему крыс в полетах биологических спутников серии БИОН. А в 2007 году на космическом аппарате «Фотон М-3» в космос были запущены воронежские тараканы. Затем - монгольские мыши-песчанки, в результате изучения которых получены новые важные данные об антигравитационной системе внутренних органов, значение которой ранее не принималось во внимание. Эти исследования проводились в мире впервые.

- Специалисты в области космической биомедицины стремятся сделать неприветливый космос более доступным для человека. Их цель - раскрыть механизмы действия невесомости, чтобы знать, как противостоять ей. В этой всемирной команде есть и ученые воронежской медакадемии. Активное участие в биологических исследованиях космоса принимают и наши студенты. В 2007 году они разработали и провели эксперимент «Адаптация», позволивший оценить особенности внутриутробного развития, биологического цикла и многое другое на таких неприхотливых биологических объектах, как прусаки. Теперь выбор остановился на личинках древоточцев. Студенты соорудили специальные домики, в которых будут жить насекомые в космосе. После их возвращения запланирован целый ряд исследований,
Дмитрий Атякшин, доцент ВГМА, эксперт в области космической биомедицины

Уже несколько лет в Воронежской медакадемии работает уникальный Музей космической медицины и биологии. Он напрямую связан с «космическим анамнезом» медвуза. Его выпускник 1951 года профессор Всеволод Антипов – один из основателей мировой космической радиобиологии, принимавший участие в формировании радиационной безопасности полетов в космос. Другой студент ВГМА – космонавт СССР, руководитель отдела московского института авиационной и космической медицины РФ профессор Владимир Дегтярев – разработчик многофункциональной физиологической аппаратуры «Полином-2М», которая открыла новую страницу в медицинских исследованиях и диагностике на борту космических станций.

Кстати, воронежская медакадемия ежегодно проводящая творческий конкурс «Космос глазами молодежи», в этом году получила предложение от NASA стать официальными партнерами 2-го Международного конкурса по искусству среди молодежи «HUMAN IN SPACE». Картина, написанная воронежской школьницей Марией Сотниковой, отмечена наивысшей наградой оргкомитета «HUMAN IN SPACE» в номинации «художественное творчество». Мария единственная из участвующих в конкурсе россиян получила приглашение от Оргкомитета принять участие в церемонии награждения и открытии симпозиума «Человек в космосе», который состоится 8 июля в городе Кельн (Германия).

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter