Акция «Елка желаний» проходит в рамках проекта «Мечтай со мной». Люди со всей страны помогают осуществиться новогодним желаниям детей-сирот, детей из малообеспеченных семей, а также детей и пожилых людей с тяжелыми заболеваниями или ОВЗ. Губернатор Воронежской области Александр Гусев принял участие в проекте и исполнил мечту 30 воронежских ребят. В их число попала и восьмилетняя Аня, которая очень хочет общаться, несмотря на особенности здоровья. Планшет, подаренный губернатором, поможет девочке социализироваться.

У Ани Ворониной невербальный аутизм. Она очень подвижная, отзывчивая девочка, но ей сложно даются слова. Такое наблюдается у 25−30% людей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Про них часто говорят «Мы знаем, как звучит их голос, но не знаем, как звучит их разговор».

Постепенно Аня все же учится выражать свои эмоции и желания словами. В этом заслуга ее родителей Екатерины и Максима Ворониных, которые часто занимаются с дочкой.

Один из самых эффективных методов общения для «невербальных» детей и взрослых с РАС – система альтернативной коммуникации PECS.

Проще говоря, это книжка с картинками на липучках. Аня научилась называть предметы, которые есть в этой бумажной картотеке.

Но книжка удобна дома. А Аня уже год ходит в ресурсную группу детского сада. Чтобы общаться там с другими детьми, ей пригодится медиаверсия системы альтернативных коммуникаций. Существует приложение PECS для планшетных компьютеров. Именно поэтому Александр Гусев подарил Ане планшет.

– Планшет позволит Ане общаться с нами и с другими детьми. Теперь и я избавлюсь от этой гонки: постоянно искать новые карточки, распечатывать их, фотографировать, ламинировать.

По словам Екатерины, об акции «Елка желаний» они с мужем услышали от знакомых и решили подать заявку.

– Это серьезная и нужная помощь. Мы очень благодарны Александру Викторовичу за подарок. Учиться на планшете Ане будет гораздо проще, – рассказала Екатерина Воронина.

По ее словам, Аня быстро учится и уже собирает с помощью PECS небольшие фразы и произносит их.

– А сейчас чего ты больше всего хочешь? – спросила ее мать, когда гости уже собрались уходить.

Аня подбежала к своей книжке PECS и бойко сорвала с липучки картинку с новогодней елочкой. «Елочка», – радостно сказала она.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».