МЧС запустило единый сервис для регистрации туристических групп. Подать онлайн-заявку на регистрацию группы и заранее проинформировать спасателей о маршруте передвижения теперь можно на официальных сайтах региональных органов ведомства, сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Воронежской области в пятницу, 5 апреля.

В заявке надо указать состав и количество участников, руководителей, контактные телефоны и подробную информацию о маршруте. Туристские группы должны информировать службы МЧС за 10 дней до начала путешествия. Обращения обрабатывают в течение дня. О возвращении домой надо также сообщать. Подать заявку можно по ссылке.

Сервис призван упростить подачу заявок туристским организациям, индивидуальным предпринимателям в сфере активного туризма, индивидуальным туристам и группам, самостоятельно путешествующим по стране, в том числе с несовершеннолетними. С помощью информации о маршруте спасатели смогут своевременно организовать поиски, а также вовремя сообщить туристам об опасностях на предстоящем маршруте и метеоусловиях. Спасатели помогут проверить личное снаряжение, средства связи и маршрутные документы.

Приказ МЧС России, утверждающий порядок информирования спасательных подразделений о туристских маршрутах, вступил в силу 9 марта 2019 года. Помимо единого онлайн-сервиса, зарегистрировать маршрут можно с помощью почтового отправления, электронной почты или по телефону. Спасателей надо информировать о маршрутах на труднодоступной местности, водных, горных, спелеологических и других объектах, связанных с риском для жизни. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter