Сегодня, 14 января, начальник Главного управления МЧС Игорь Кобзев и замруководителя управления ГО ЧС по организации аварийно-спасательных работ Юрий Колесников на встрече с журналистами рассказали о подготовке к проведению крещенских купаний.

По словам Игоря Кобзева, количество участников купаний ежегодно растет – так, в 2013 году в регионе в данных мероприятиях приняли участие более 29 тысяч человек, в Воронеже – более 8 тысяч человек.

Спасатели отмечают, что по состоянию на 13 января на больших и средних реках области лед отсутствует. На малых реках, водохранилищах и прудах установился ледяной покров толщиной до 10 сантиметров. На Воронежском водохранилище наблюдается ледяной покров с полыньями. Температура воды составляет от 0 до +4 °C.

С 13 по 17 января ожидается существенное понижение температуры воздуха – до -10 … -15 °C, что будет способствовать увеличению толщины льда. 19 января прогнозируется толщина льда от 10 до 25 сантиметров, что позволит проводить ритуальные купания со льда в закрытых водоемах.

Для проведения крещенских купаний в Воронежской области будет оборудована 181 купель. Спасатели в Крещенскую ночь переводятся в режим повышенной готовности, будет увеличена группировка сил и средств МЧС и спасательных служб других структур.

Разработан план обеспечения безопасности на водных объектах в период проведения крещенских купаний. Контролировать мероприятия будет межведомственный оперативный штаб, в который вошли представители областного департамента по развитию муниципальных образований, департамента здравоохранения региона, ГУ МВД по Воронежской области. Руководить им будет председатель областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Аналогичные штабы созданы в муниципальных образованиях.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter