По предварительным прогнозам, в зоны возможного затопления могут попасть до 30 низководных мостов в Воронежской области. Об этом сообщили на официальном сайте ГУ МЧС по региону в среду, 20 марта. Паводок может затронуть приусадебные участки у реки Битюг в поселках Лушниковка Бобровского района (до 20 участков). Не исключено образование незначительных оплывин и обрушений береговой черты реки Дон в Павловске и частичный размыв берега реки Ворона в Борисоглебске и селе Большие Алабухи Грибановского района.

К возможной ликвидации последствий половодья в регионе подготовлены 8 тыс. специалистов и более тысячи единиц техники, в том числе 132 единицы плавсредств.

Воронежский гидрометцентр не ожидает такого интенсивного паводка, как в прошлом году. В регионе отсутствует промерзание почвы, запасы воды в снежном покрове умеренные. Максимальный уровень воды в Дону в районе Лисок и Павловска будет ниже средних многолетних значений, а Битюге в районе Боброва и Хопре в районе Поворино и Новохоперска – в пределах или незначительно выше нормы.

 

 

Контекст

Весной 2018 года из-за резкого таяния снега в Воронежской области разлились реки и повысился уровень грунтовых вод. Значительнее всего от паводка пострадал Калачеевский район. Половодье повредило 358 домов в Калачеевском районе, а также 1146 участков в Калачеевском и Новоусманском районах. Паводок 2018 года почти побил рекорд 1974 года: тогда уровень воды достиг 6,9 м.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter